РОСПОТРЕБИНФОРМ

Онищенко не поддержал передачу части функций Роспотребнадзора регионам

Передача полномочий Роспотребнадзора по контролю и надзору за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения и защите прав потребителей с федерального уровня на региональный не отвечает интересам государства в области биологической и химической безопасности, сообщил в понедельник журналистам главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По словам главы Роспотребнадзора, в ведомство поступили документы от производители мясной, молочной и хлебобулочной продукции, которые возражают против введения данной меры.

Ранее сообщалось, что Российская гильдия пекарей и кондитеров опасается последствий предполагаемой передачи данных функций с федерального уровня на региональный, так как это по ее мнению приведет к падению качества хлеба.

«Мы были удивлены, что бизнес тоже возражает, и возражает резонно. Это (надзор на местах) дает право губернатору действовать в угоду своим интересам, в частности, не допустить товары из другой области и дать возможность своим предприятиям, даже самым хилым, зарабатывать, собирая налоги»,- сказал он.

Онищенко считает, что такая мера нарушает главный принцип экономики — свободное движение товаров внутри страны. «Комиссия ни с кем не считалась. Действия на грани фола, они чреваты многими нехорошими последствиями»,- отметил он.

Еще в октябре 2011 года вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщал, что в промежуточном докладе по перераспределению полномочий с федерального на региональный уровень, предлагалось помимо прочего передать регионам РФ контрольно-надзорные полномочия в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также защиты прав потребителей.

Как стало известно 6 декабря, власти РФ до конца года подготовят к внесению в Госдуму соответствующие законопроекты по передаче более 100 полномочий с федерального на региональный уровень. По словам Козака, речь идет не только о передаче полномочий, но и об усилении ответственности регионов за выполнение работы и за конечный результат по социально-экономическому развитию. По его словам, речь идет о 505 территориальных органах, однако не уточнил о каких функциях идет речь в настоящее время.

Между тем в начале декабря Минэкономразвития РФ сообщило, что предлагает сократить перечень видов регионального контроля, уменьшив количество объектов контроля, а также за счет мероприятий, контролирующих качество, а не безопасность.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика