РОСПОТРЕБИНФОРМ

О летней оздоровительной кампании 2013 года

О летней оздоровительной кампании 2013 года

В период с 24 по 26 мая 2013 года в общеобразовательных организациях Российской Федерации пройдут торжественные линейки и прозвучат последние звонки, которые ознаменуют окончание очередного учебного года.

С началом летних каникул многие школьники поедут отдыхать в детские оздоровительные учреждения, в которых правильно организованный режим отдыха, сна, рационального и сбалансированного питания, повседневный режим дозированных физических нагрузок, ежедневные прогулки и закаливающие процедуры позволят им хорошо отдохнуть и укрепить свое здоровье.

Основным показателем, определяющим результаты деятельности всех должностных лиц и специалистов при организации и проведении летней оздоровительной кампании, является оздоровительный эффект, который получают наши дети после отдыха в детских лагерях.

По итогам летней оздоровительной кампании 2012 года выраженный оздоровительный эффект отмечен у 88% детей (в 2011г. – 86,6%).

По результатам анализа практики применения в организациях отдыха и оздоровления детей санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в 2011-2012 годах и во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации от 01.06.2012 № ДМ-П12-5пр — постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 мая 2013 года № 25 утверждены новые санитарные правила СанПиН 2.4.4. 3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».

Результаты мониторинга за ходом подготовки к летней оздоровительной кампании 2013 года позволяют отметить положительную динамику в количестве, планируемых к приему детей лагерей труда и отдыха (более чем в 2 раза), лагерей палаточного типа (на 9 %), санаторных оздоровительных лагерей (на  15 учреждений), загородных лагерей (на 11 учреждений).

Около 450 тысяч детей проведут свой отдых в здравницах, расположенных на морских побережьях Российской Федерации.

С учетом региональных климатических условий высокий удельный вес (от 80% и выше) лагерей, подготовленных и принятых к летней оздоровительной кампании отмечается в регионах Южного федерального округа (Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области и Республика Адыгея);  Северо-Кавказского федерального округа; Центрального федерального округа (Белгородская, Орловская, Рязанская области); Северо-Западного федерального округа (Вологодская и Калининградская области); Приволжского федерального округа (Самарская область и Пермский край).

В летнюю оздоровительную кампанию 2013 года для детей откроют свои двери 7 вновь построенных учреждений в Краснодарском крае, Брянской области, Чувашской Республике и Республике Саха (Якутия).

Для улучшения материально-технической базы летних детских лагерей, создания безбарьерной среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в подготовительный период было капитально отремонтировано 73 загородных оздоровительных учреждения (Воронежская, Орловская, Астраханская, Кировская, Кемеровская, Новосибирская, Иркутская, Ульяновская области, Республики Северная Осетия, Республика Марий Эл, Приморский край и другие регионы).

В ближайшие дни завершается капитальный ремонт еще в 110 загородных стационарных оздоровительных учреждениях в 26 субъектах Российской Федерации.

Практически все детские оздоровительные учреждения (96,7% учреждений) заключили договора с организаторами питания и поставщиками продуктов питания.

Гигиенической подготовкой и аттестацией охвачено 90,0% воспитателей, педагогов, медицинских работников и работников сферы общественного питания, которые запланированы к работе в период летней оздоровительной кампании 2013 года.

При подготовке к открытию летних оздоровительных учреждений в субъектах Российской Федерации акарицидными обработками охвачено 3 542 га территории детских лагерей, из них:  в загородных – 2 550 га, в черте населенных пунктов – 957 га.

Наибольшее количество обработок в летних оздоровительных учреждениях провели: Самарская, Тюменская, Саратовская, Ивановская, Ростовская, Вологодская, Ярославская области, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края.

Несмотря на аномальные природные явления, которые существенно повлияли на ход летней кампании 2012 года, обусловленные аномальной жарой и пожароопасной обстановкой в регионах Сибири и Дальнего Востока, а также чрезвычайной ситуацией, связанной с обильными осадками в районе г.Крымска и п. Новомихайловский Краснодарского края, в целом удалось реализовать стоящие задачи по организации безопасного летнего отдыха детей и эффективному их оздоровлению.

Учитывая итоги и опыт проведения летних кампаний, в оставшиеся несколько дней завершающегося этапа подготовки к началу детского отдыха необходима реализация всех мероприятий, направленных на организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, создание условий для укрепления их здоровья, предупреждения возникновения инфекционной заболеваемости, прежде всего:

— на своевременное завершение капитальных ремонтов в детских загородных стационарных оздоровительных учреждениях;

— на завершение создания инфраструктуры, необходимой для полноценного функционирования детских оздоровительных учреждений, а также условий для отдыха детей и подростков всех групп здоровья;

— на оборудование спальных корпусов новой мебелью, установку и монтаж закупленного технологического оборудования для пищеблоков, готовность их к обеспечению детей питанием, удовлетворяющим физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика