О летней оздоровительной кампании 2013 года

О летней оздоровительной кампании 2013 года

В период с 24 по 26 мая 2013 года в общеобразовательных организациях Российской Федерации пройдут торжественные линейки и прозвучат последние звонки, которые ознаменуют окончание очередного учебного года.

С началом летних каникул многие школьники поедут отдыхать в детские оздоровительные учреждения, в которых правильно организованный режим отдыха, сна, рационального и сбалансированного питания, повседневный режим дозированных физических нагрузок, ежедневные прогулки и закаливающие процедуры позволят им хорошо отдохнуть и укрепить свое здоровье.

Основным показателем, определяющим результаты деятельности всех должностных лиц и специалистов при организации и проведении летней оздоровительной кампании, является оздоровительный эффект, который получают наши дети после отдыха в детских лагерях.

По итогам летней оздоровительной кампании 2012 года выраженный оздоровительный эффект отмечен у 88% детей (в 2011г. – 86,6%).

По результатам анализа практики применения в организациях отдыха и оздоровления детей санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в 2011-2012 годах и во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации от 01.06.2012 № ДМ-П12-5пр — постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 мая 2013 года № 25 утверждены новые санитарные правила СанПиН 2.4.4. 3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».

Результаты мониторинга за ходом подготовки к летней оздоровительной кампании 2013 года позволяют отметить положительную динамику в количестве, планируемых к приему детей лагерей труда и отдыха (более чем в 2 раза), лагерей палаточного типа (на 9 %), санаторных оздоровительных лагерей (на  15 учреждений), загородных лагерей (на 11 учреждений).

Около 450 тысяч детей проведут свой отдых в здравницах, расположенных на морских побережьях Российской Федерации.

С учетом региональных климатических условий высокий удельный вес (от 80% и выше) лагерей, подготовленных и принятых к летней оздоровительной кампании отмечается в регионах Южного федерального округа (Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области и Республика Адыгея);  Северо-Кавказского федерального округа; Центрального федерального округа (Белгородская, Орловская, Рязанская области); Северо-Западного федерального округа (Вологодская и Калининградская области); Приволжского федерального округа (Самарская область и Пермский край).

В летнюю оздоровительную кампанию 2013 года для детей откроют свои двери 7 вновь построенных учреждений в Краснодарском крае, Брянской области, Чувашской Республике и Республике Саха (Якутия).

Для улучшения материально-технической базы летних детских лагерей, создания безбарьерной среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в подготовительный период было капитально отремонтировано 73 загородных оздоровительных учреждения (Воронежская, Орловская, Астраханская, Кировская, Кемеровская, Новосибирская, Иркутская, Ульяновская области, Республики Северная Осетия, Республика Марий Эл, Приморский край и другие регионы).

В ближайшие дни завершается капитальный ремонт еще в 110 загородных стационарных оздоровительных учреждениях в 26 субъектах Российской Федерации.

Практически все детские оздоровительные учреждения (96,7% учреждений) заключили договора с организаторами питания и поставщиками продуктов питания.

Гигиенической подготовкой и аттестацией охвачено 90,0% воспитателей, педагогов, медицинских работников и работников сферы общественного питания, которые запланированы к работе в период летней оздоровительной кампании 2013 года.

При подготовке к открытию летних оздоровительных учреждений в субъектах Российской Федерации акарицидными обработками охвачено 3 542 га территории детских лагерей, из них:  в загородных – 2 550 га, в черте населенных пунктов – 957 га.

Наибольшее количество обработок в летних оздоровительных учреждениях провели: Самарская, Тюменская, Саратовская, Ивановская, Ростовская, Вологодская, Ярославская области, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края.

Несмотря на аномальные природные явления, которые существенно повлияли на ход летней кампании 2012 года, обусловленные аномальной жарой и пожароопасной обстановкой в регионах Сибири и Дальнего Востока, а также чрезвычайной ситуацией, связанной с обильными осадками в районе г.Крымска и п. Новомихайловский Краснодарского края, в целом удалось реализовать стоящие задачи по организации безопасного летнего отдыха детей и эффективному их оздоровлению.

Учитывая итоги и опыт проведения летних кампаний, в оставшиеся несколько дней завершающегося этапа подготовки к началу детского отдыха необходима реализация всех мероприятий, направленных на организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, создание условий для укрепления их здоровья, предупреждения возникновения инфекционной заболеваемости, прежде всего:

— на своевременное завершение капитальных ремонтов в детских загородных стационарных оздоровительных учреждениях;

— на завершение создания инфраструктуры, необходимой для полноценного функционирования детских оздоровительных учреждений, а также условий для отдыха детей и подростков всех групп здоровья;

— на оборудование спальных корпусов новой мебелью, установку и монтаж закупленного технологического оборудования для пищеблоков, готовность их к обеспечению детей питанием, удовлетворяющим физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.