Негативные тенденции в политике РФ могут усилиться, опасается «Магнит»

Негативные тенденции в российской политике могут в обозримом будущем усилиться, считает крупнейший российский продуктовый ритейлер «Магнит».

«Существует ряд негативных факторов, которые в большей степени связаны с экономической ситуацией в стране, со снижением покупательского спроса, повышением оптовых цен у поставщиков, изменением курсов валют, вливанием капитала и экспансией западными розничными сетями, а также негативные тенденции, связанные с политикой государства», — сообщила компания в квартальном отчете.

Вероятность ухудшения этих условий в краткосрочной перспективе «Магнит» расценивает «как высокую».

«Негативным фактором, влияющим на состояние компаний группы «Магнит», станет снижение платежеспособного спроса населения. Учитывая анализ тенденции развития российской экономики в целом, вероятность заметного снижения платежеспособного спроса оценивается как высокая», — говорится в отчете.

В 2015 году «Магнит» предупреждал, что «неспособность российских властей решить социальные проблемы приводила в прошлом и может привести в будущем к недовольству населения».

Кроме того, компания предполагала, что отставание зарплат и социальных пособий россиян от быстро растущей стоимости жизни может привести к «трудовым и социальным беспорядкам».