РОСПОТРЕБИНФОРМ

На защиту пива в пластике

   На защиту пива в пластике

24.04.2012 11:45

Минэкономразвития РФ выступило с негативной оценкой инициативы Росалкогольрегулирования по запрету пластиковой тары в производстве алкоголя. Позиция ведомства была представлена на заседании круглого стола в Совете Федерации. Чиновники считают, что подобные меры не самым лучшим образом скажутся на развитии пивоваренной отрасли в Таможенном союзе.

По мнению ведомства, подобные меры не принимаются ни в одной другой стране, входящей в ВТО, поскольку они создают бесполезные и никому не нужные барьеры в торговле. Также Минэкономразвития негативно отреагировал на запрет использования ароматических и вкусовых добавок. В целом министерство заявило, что не понимает целей данных ограничений.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), еще в декабре прошлого года, когда провело анализ проекта новой редакции Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», пришло к выводу о возможном нарушении прав и интересов неопределенного круга потребителей. Основную озабоченность уже тогда вызвал запрет розлива пива в пластиковую тару (ПЭТ-тару), которое на сегодняшний день занимает более 50% всего пивного рынка. Производителям придется отказаться от этого экономичного и доступного формата упаковки, что приведет к значительному удорожанию пива как продукта. И как следствие, российские потребители будут ограничены в выборе. Опасность также вызывает то, что значительная часть потребителей, отказавшись от подорожавшего пива, сделает выбор в пользу крепкого алкоголя – дешевой водочной продукции низкого качества.

Правозащитники считают, что запрет ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции является необоснованным и не может быть объяснен заботой о безопасности. Упаковка из полиэтилентерефталата инертна по отношению к налитому в нее продукту, не влияет на вкусовые и другие качества продукции, не агрессивна и не оказывает вредного воздействия на здоровье человека. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные авторитетными научными организациями Италии, США, Германии и России.

Кроме того, в странах с самыми высокими требованиями к безопасности пищевой продукции ПЭТ широко используется для упаковки пищевых продуктов, в том числе предназначенных для детей. Так, в 2002 году ПЭТ был официально признан безопасным для использования в качестве пищевой упаковки на территории Европейского Союза, а в 2003 одобрен в США для использования в качестве упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами.

В Росалкогольрегулировании активно отстаивают свою позицию, подчеркивая, что опасаться пластиковой тары все же стоит, поскольку она негативно воздействует на эндокринную систему. В поддержку приводятся данные исследований, доказывающие, что ПЭТ-упаковка выделяет химические вещества в пищевую продукцию и алкоголь.

ОЗПП предполагает, что за появлением этой нормы стоит лоббистская деятельность представителей водочной отрасли. И единственной целью запрета пива в ПЭТ-таре является увеличение доли крепкого алкоголя на рынке. Отсутствие в России антилоббистского законодательства создает условия для удовлетворения интересов теневого лобби и исключают возможность эффективного и цивилизованного противодействия нарушению прав российских граждан в этой сфере.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика