На защиту пива в пластике

   На защиту пива в пластике

24.04.2012 11:45

Минэкономразвития РФ выступило с негативной оценкой инициативы Росалкогольрегулирования по запрету пластиковой тары в производстве алкоголя. Позиция ведомства была представлена на заседании круглого стола в Совете Федерации. Чиновники считают, что подобные меры не самым лучшим образом скажутся на развитии пивоваренной отрасли в Таможенном союзе.

По мнению ведомства, подобные меры не принимаются ни в одной другой стране, входящей в ВТО, поскольку они создают бесполезные и никому не нужные барьеры в торговле. Также Минэкономразвития негативно отреагировал на запрет использования ароматических и вкусовых добавок. В целом министерство заявило, что не понимает целей данных ограничений.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), еще в декабре прошлого года, когда провело анализ проекта новой редакции Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», пришло к выводу о возможном нарушении прав и интересов неопределенного круга потребителей. Основную озабоченность уже тогда вызвал запрет розлива пива в пластиковую тару (ПЭТ-тару), которое на сегодняшний день занимает более 50% всего пивного рынка. Производителям придется отказаться от этого экономичного и доступного формата упаковки, что приведет к значительному удорожанию пива как продукта. И как следствие, российские потребители будут ограничены в выборе. Опасность также вызывает то, что значительная часть потребителей, отказавшись от подорожавшего пива, сделает выбор в пользу крепкого алкоголя – дешевой водочной продукции низкого качества.

Правозащитники считают, что запрет ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции является необоснованным и не может быть объяснен заботой о безопасности. Упаковка из полиэтилентерефталата инертна по отношению к налитому в нее продукту, не влияет на вкусовые и другие качества продукции, не агрессивна и не оказывает вредного воздействия на здоровье человека. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные авторитетными научными организациями Италии, США, Германии и России.

Кроме того, в странах с самыми высокими требованиями к безопасности пищевой продукции ПЭТ широко используется для упаковки пищевых продуктов, в том числе предназначенных для детей. Так, в 2002 году ПЭТ был официально признан безопасным для использования в качестве пищевой упаковки на территории Европейского Союза, а в 2003 одобрен в США для использования в качестве упаковки, контактирующей с пищевыми продуктами.

В Росалкогольрегулировании активно отстаивают свою позицию, подчеркивая, что опасаться пластиковой тары все же стоит, поскольку она негативно воздействует на эндокринную систему. В поддержку приводятся данные исследований, доказывающие, что ПЭТ-упаковка выделяет химические вещества в пищевую продукцию и алкоголь.

ОЗПП предполагает, что за появлением этой нормы стоит лоббистская деятельность представителей водочной отрасли. И единственной целью запрета пива в ПЭТ-таре является увеличение доли крепкого алкоголя на рынке. Отсутствие в России антилоббистского законодательства создает условия для удовлетворения интересов теневого лобби и исключают возможность эффективного и цивилизованного противодействия нарушению прав российских граждан в этой сфере.