Москва за пять лет нарастила торговые площади почти на четверть: мэр

Совокупный объем торговых площадей в Москве за последние пять лет вырос почти на четверть, сказал мэр столицы Сергей Собянин.

«По динамике ввода площадей Москва вышла в мировые лидеры среди мегаполисов и столиц мира», — сказал Собянин в среду на открытии очередного торгового центра.

Согласно данным мэрии, в Москве и с внешней стороны МКАД в Подмосковье за пять лет было открыто 350 торговых центров и магазинов площадью более 5,4 млн кв.м.

По словам Собянина, активное строительство магазинов разных форматов «усиливает конкуренцию в торговле, что прямо влияет на цены на товары и услуги в городе».

«Даже когда идет всплеск цен по стране, в Москве эта динамика несколько ниже», — отметил мэр, не привидя никаких цифр в подтверждение своих слов.

Говоря об эффекте от строительства торговой недвижимости, он также отметил, что торговля в Москве остается фактором развития смежных сегментов, таких как общепит, развлекательные услуги, детские и спортивные центры, а также кинотеатры.

Кроме того, за счет ввода новых площадей торговля все время приближается к месту жительства потребителей, а это снижает общий трафик в мегаполисе, поскольку маршруты поездок за покупками становятся короче.