Минсельхоз РФ инициировал массовые проверки пищевой продукции на предмет ее фальсификации.

Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ инициировало массовые проверки пищевой продукции на предмет ее фальсификации. Об этом журналистам сообщил председатель Общественного совета при Минсельхозе РФ, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Он отметил, что министр сельского хозяйства России Елена Скрынник и другие представители Минсельхоза РФ приняли решение стимулировать потребление отечественных продуктов питания, но при этом ввести общественный контроль за качеством пищевой продукции.

А.Даниленко сообщил, что Общественный совет при Минсельхозе РФ заключил для организации таких проверок соглашение с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ. В магазинах начата закупка продуктов питания, и результаты соответствующих проверок будет отправляться в ФАС РФ и Роспотребнадзор.

Председатель Общественного совета посетовал, что многие производители указывают на упаковке ту же информацию, что и добросовестные, но в составе продукта обнаруживается серьезное расхождение с заявленными данными. Зачастую такая продукция небезопасна.

В частности, по словам А.Даниленко, она содержит большую долю растительных жиров тропического происхождения вместо заявленных молочных ингредиентов. «В непереработанном виде растительная продукция дешевле на 30-40% натуральной молочной, но тропические масла низкого уровня переработки — продукт тяжелый для усвоения», — подчеркнул он.

Согласно приведенным А.Даниленко данным о первых результатах инспекций молочной продукции, 30% сливочного масла оказалось фальсификатом, так как оно содержало растительные жиры, а не сливки. Выяснилось, что более 50% сгущенного молока и сметаны состоит из растительных жиров. В сегменте плавленых сыров ситуация оказалась более благополучной: только в 20% продукции по результатам проверки оказались растительные ингредиенты. При этом в плавленых сырах допустимо содержание растительной составляющей.

«Нас беспокоит не просто наличие растительных жиров, а прежде всего пальмовое и прочее тропическое масло», — отметил А.Даниленко. Пальмовое масло плавится при температуре плюс 38 градусов, а температура человеческого тела ниже, что может негативно сказываться при постоянном потреблении этих заменителей молочного жира.

Общественный совет Минсельхоза РФ будет передавать данные о проверках также в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ). В этих сведениях будет указано, в каких сетях обнаружена недоброкачественная, по мнению совета, продукция.

«Если мы не будем видеть, что предприятия приняли меры, то будем информацию об их деятельности делать публичной. Пусть страна знает своих героев. Мы хотим, чтобы недобросовестная продукция с полок исчезала», — предупредил А.Даниленко.

Между тем руководитель рабочей группы по техническому регулированию Ассоциации мыловаренной и масложировой продукции Екатерина Нестерова предостерегла от поспешных выводов и отметила, что качественные растительные жиры нельзя называть опасными и плохо усваиваемыми ингредиентами. Растительные жиры, отметила она, могут обладать даже более высокой диетической ценностью. Другое дело, считает Е.Нестерова, что потребитель должен знать, что он покупает и иметь выбор, поэтому этикетка обязана точно указывать состав, не скрывая наличие растительных жиров.

Обобщая эти высказывания, директор департамента государственной политики в сфере агропромышленного комплекса и информации Минсельхоза РФ Олег Аксенов отметил, что «накормить страну сейчас не проблема, и встал более актуальный вопрос качества продукции». По его словам, ведомство будет регулярно мониторить ситуацию на пищевом рынке, касающуюся фальсификации продукции. А.Аксенов пояснил, что при этом будет учитываться широкий спектр критериев, в том числе и микробиологические аспекты.

Следующим рынком для проверки пищевой продукции на предмет ее фальсификации станет мясной.