Кремль утвердил поправки к закону о торговле

Кремль утвердил резонансные поправки к закону о торговле, инициированные подконтрольной ему «Единой Россией» и осложняющие работу продуктовых сетей.

Это произошло 3 июля, и теперь поправки вступят в силу уже с 13 июля, сообщил в понедельник официальный портал правовой информации.

До этого поправки были без обсуждения почти единогласно приняты Госдумой, а затем почти так же беспрепятственно прошли через Совет федерации.

В день рассмотрения поправок спикер Совфеда Валентина Матвиенко ретировалась из зала заседаний до начала этой процедуры, хотя сенаторы успели под ее руководством утвердить больше сотни законов.

Поправки, рассмотрение которых в российском парламенте буксовало больше года, предусматривают кардинальные изменения в отношениях продуктовых сетей с поставщиками.

Среди прочего предусмотрено двукратное снижение лимита ретро-бонусов до 5% с включением в него маркетинговых, рекламных, логистических и других услуг.

Сокращаются и допустимые сроки оплаты поставщикам полученных от них товаров до 8-40 дней в зависимости от срока хранения. Кроме того, вводится запрет на розничную продажу продуктов по договорам комиссии.

Предполагается и усиление полномочий Федеральной антимонопольной службы, хотя сама она предлагала не ужесточать торговое законодательство.

Документ вызвал критику бизнес-сообщества, экспертов и получил отрицательный отзыв Минэкономразвития.