РОСПОТРЕБИНФОРМ

Кремль утвердил поправки к закону о торговле

Кремль утвердил резонансные поправки к закону о торговле, инициированные подконтрольной ему «Единой Россией» и осложняющие работу продуктовых сетей.

Это произошло 3 июля, и теперь поправки вступят в силу уже с 13 июля, сообщил в понедельник официальный портал правовой информации.

До этого поправки были без обсуждения почти единогласно приняты Госдумой, а затем почти так же беспрепятственно прошли через Совет федерации.

В день рассмотрения поправок спикер Совфеда Валентина Матвиенко ретировалась из зала заседаний до начала этой процедуры, хотя сенаторы успели под ее руководством утвердить больше сотни законов.

Поправки, рассмотрение которых в российском парламенте буксовало больше года, предусматривают кардинальные изменения в отношениях продуктовых сетей с поставщиками.

Среди прочего предусмотрено двукратное снижение лимита ретро-бонусов до 5% с включением в него маркетинговых, рекламных, логистических и других услуг.

Сокращаются и допустимые сроки оплаты поставщикам полученных от них товаров до 8-40 дней в зависимости от срока хранения. Кроме того, вводится запрет на розничную продажу продуктов по договорам комиссии.

Предполагается и усиление полномочий Федеральной антимонопольной службы, хотя сама она предлагала не ужесточать торговое законодательство.

Документ вызвал критику бизнес-сообщества, экспертов и получил отрицательный отзыв Минэкономразвития.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика