Кондитер осуждена за отравление 97 человек

В Челябинской области вынесен приговор предпринимательнице, продавшей около ста покупателям пирожные, в которых был возбудитель сальмонеллеза, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.
Металлургический районный суд Челябинска признал индивидуального предпринимателя 59-летнюю Дану Полякову виновной по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).
Установлено, что с декабря 2012 г. по январь 2013 г. Полякова во время организации производства и реализации кондитерских изделий допустила нарушение санитарно-эпидемиологических правил. По информации портала Сhelyabinsk.ru, в цехе Поляковой не было помещения для хранения сырья и работы с продуктами, а также обработки инвентаря. Товар развозился в машинах без холодильного оборудования. Сырье хранилось в транспортной таре вместе с упаковочным материалом. Контроль над технологическим процессом производства, дезинфекционным режимом и соблюдением правил личной гигиены персонала отсутствовал.
В результате в готовую продукцию, поставленную в розничную торговую сеть города, попал возбудитель «сальмонелла ентеридиус биовар jena», отмечает прокуратура. После употребления эклеров произошло заболевание сальмонеллезом 97 жителей Челябинска и Челябинской области. При этом несколько человек в судебных заседаниях заявили, что у них в результате лечения инфекционного заболевания обострились другие заболевания.
В качестве смягчающих обстоятельств суд учел частичное признание вины бизнесвумен, ее раскаяние и добровольное возмещение компенсации морального вреда нескольким потерпевшим.
Суд назначил Дане Поляковой наказание в виде ограничения свободы сроком на 9 месяцев.
Кроме того, суд удовлетворил 30 гражданских исков, заявленных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства, о компенсации морального вреда на сумму свыше 400 тыс. рублей.