РОСПОТРЕБИНФОРМ

Кондитер осуждена за отравление 97 человек

В Челябинской области вынесен приговор предпринимательнице, продавшей около ста покупателям пирожные, в которых был возбудитель сальмонеллеза, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.
Металлургический районный суд Челябинска признал индивидуального предпринимателя 59-летнюю Дану Полякову виновной по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).
Установлено, что с декабря 2012 г. по январь 2013 г. Полякова во время организации производства и реализации кондитерских изделий допустила нарушение санитарно-эпидемиологических правил. По информации портала Сhelyabinsk.ru, в цехе Поляковой не было помещения для хранения сырья и работы с продуктами, а также обработки инвентаря. Товар развозился в машинах без холодильного оборудования. Сырье хранилось в транспортной таре вместе с упаковочным материалом. Контроль над технологическим процессом производства, дезинфекционным режимом и соблюдением правил личной гигиены персонала отсутствовал.
В результате в готовую продукцию, поставленную в розничную торговую сеть города, попал возбудитель «сальмонелла ентеридиус биовар jena», отмечает прокуратура. После употребления эклеров произошло заболевание сальмонеллезом 97 жителей Челябинска и Челябинской области. При этом несколько человек в судебных заседаниях заявили, что у них в результате лечения инфекционного заболевания обострились другие заболевания.
В качестве смягчающих обстоятельств суд учел частичное признание вины бизнесвумен, ее раскаяние и добровольное возмещение компенсации морального вреда нескольким потерпевшим.
Суд назначил Дане Поляковой наказание в виде ограничения свободы сроком на 9 месяцев.
Кроме того, суд удовлетворил 30 гражданских исков, заявленных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства, о компенсации морального вреда на сумму свыше 400 тыс. рублей.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика