Информация об активности клещей на территории Московской области по состоянию на 03.05.2018 г.

Управление Роспотребнадзора по Московской области продолжает еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы. По данным оперативного мониторинга на 03.05.2018 года в медицинские организации Московской области обратилось 483 человека, пострадавших от укусов клещей, в т.ч. 115 детей.

С профилактической целью лицам, отъезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также лицам, профессиональных групп риска, работающим в природных биотопах, проводится вакцинация против клещевого энцефалита.

По состоянию на 03.05.2018 года против клещевого энцефалита вакцинировано 1082 человека, в том числе 267 детей.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в муниципальных образованиях Московской области не зарегистрировано.

Проведены лабораторные исследования 282 клещей, обнаружены возбудители: иксодового клещевого боррелиоза в 2,8 %, гранулоцитарного анаплазмоза человека в 0,35 %, возбудитель клещевого вирусного энцефалита не обнаружен.

Специфической профилактики – прививки от болезни Лайма (боррелиоза) не существует.

Неспецифическая профилактика инфекции заключается в минимизации риска попадания клеща на тело человека. Людям, собирающимся в лес, парк и т.д., следует одеваться в светлую одежду (для быстрого обнаружения клещей), а также одежду которая максимально закрывает тело: рубашка с длинным рукавом, штаны с резинкой на лодыжке, шарф на шее, капюшон или кепка на голове и т.д. (для создания клещам препятствия к доступу к поверхности тела человека). Одежду следует обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей. Во время нахождения в лесу или парке не сидеть в траве и не контактировать с листвой кустов и деревьев, периодически проводить осмотр тела на наличие клещей.

В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо немедленно обратится в медицинскую организацию за получением квалифицированной медицинской помощи и организации лабораторного исследования клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся при укусе.

Эпидемиологическая ситуация за инфекциями, передающимися через укусы клещей остаётся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.