РОСПОТРЕБИНФОРМ

Импортозамещение продуктов может вызвать проблемы: Счетная палата РФ

 Импортозамещение в продовольственной сфере может в среднесрочной перспективе обернуться для России проблемами, сообщила Счетная палата в своем заключении на проект бюджета-2016 в понедельник.

Одной из проблем может стать нежелание россиян покупать отечественную еду более низкого качества, чем запрещенное контрсанкциями западное продовольствие. К российской еде избалованное население, по мнению государственных аудиторов, не привыкло.

«Потребительский спрос, ориентированный в последние годы на высококачественную продукцию, не может быть удовлетворен за счет потребления российских аналогов с пониженными потребительскими характеристиками», — говорится в заключении ведомства.

По мнению Счетной палаты, если запрещать импортную еду и замещать выпадающие объемы собственной продукцией худшего качества, россияне вряд ли захотят ее покупать.

Ранее защитники потребителей отмечали, что контрсанкциями отечественные власти ударили по собственному населению — как раз потому, что продуктовая импортозависимость составляет около 60%.

«Соответственно со стороны потребительского спроса не стоит ждать поддержки, «голосования рублем» за отечественную продукцию в случае ее качественного ухудшения», — поясняют авторы заключения.

Ранее Счетная палата отмечала, что по некоторым категориям продуктов существуют риски неполной компенсации выпадающих объемов импорта, запрещенного контрсанкциями.

«Это касается в определенной степени некоторых видов мясных и молочных продуктов, а также сыров», — уточняют аудиторы.

Кроме того, при производстве некоторых видов продовольствия используется импортное сырье, в том числе из стран, откуда Россия запретила ввозить сельхозпродукцию и сырье. Это может создать дополнительные трудности отечественным производителям.

В 2014 году уровень недозагруженных производственных мощностей в России составлял 39,5% по мясу, 26,1% по птице, 58,7% по хлебу, 66,3% по крупам, 64,7% по маслу, 41% по молоку, 35,8% по сырам, 38,3% по макаронам, 42,9% по колбасе, уточнила Счетная палата.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика