РОСПОТРЕБИНФОРМ

Эсеры предлагают ввести налог на недвижимость стоимостью свыше 30 млн руб.

«Справедливая Россия» предлагает ввести налог на недвижимость стоимостью свыше 30 миллионов рублей в размере 1%, заявила представитель партии, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева на пресс-конференции в РИА Новости.

По ее словам, существующую налоговую систему необходимо изменить таким образом, «чтобы она способствовала созданию рабочих мест и дестимулировала избыточное, паразитическое потребление». Для этого предлагается, по ее словам, ввести налог на роскошь.

В частности, на недвижимость стоимостью свыше 30 миллионов рублей налог предлагается взимать в размере 1%, свыше 100 миллионов рублей — 5%.

Она добавила, что такая шкала может затронуть тех представителей среднего класса, которые, например, проживают в центре Москвы, но не приобретали эту недвижимость, а получили ее в рамках приватизации, а ее высокая стоимость обусловлена ростом цен на жилье в последнее время.

«Мы предлагаем не облагать граждан, получивших такие квартиры в порядке приватизации, и где они проживали до 1991 года», — сказала она.

По мнению Дмитриевой, введение налога на недвижимость для всей страны в настоящее время невозможно, так как это связано с большим объемом жилой недвижимости и сложностями при оценке такого количества объектов. Что касается дорогих особняков и квартир, то их насчитывается около 200-300 тысяч объектов, что значительно упростит налоговое администрирование, а повышенные ставки налогов дадут дополнительно в бюджет 200-300 миллиардов рублей, что позволит сократить, например, налогообложение малого и среднего бизнеса.

В свою очередь, председатель «Деловой России» Борис Титов в целом поддержал необходимость повышенных налогов для дорогой недвижимости и высказал предложение при введении единого налога на недвижимость, который прорабатывается сейчас в правительстве, освободить от налогообложения граждан, владеющих площадью 50 квадратных метров в городе и 100 квадратных метров — на селе. Для остальной недвижимости, по его словам, должна остаться прогрессивная шкала.

Оба участника пресс-конференции отметили необходимость перераспределения налоговой нагрузки с обрабатывающих производств, малых и средних предприятий на сферу добычи. По словам Титова, в настоящее время газовая отрасль значительно недообложена налогами, и если привести налоги для газа в соответствие с нефтяными налогами, то бюджет дополнительно получит около 0,9 триллиона рублей.

В свою очередь Дмитриева предложила направить нефтяные сверхдоходы, которые сейчас аккумулируются в резервном фонде и фонде национального благосостояния — 2-3 триллиона рублей, на развитие экономики, на инвестиции.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика