Достройка «долгостроя» силами дольщиков

Во многих регионах страны на сегодня есть обманутые дольщики, которые некогда вложили свои накопления или же кредитные средства в строительство многоквартирных домов на условиях долевого участия. Но впоследствии строительная компания не соблюла условия договора и не сдала в заявленный срок жилье, тем самым дольщики оказались и без денег, и без жилого помещения.

Вариантов решения проблемы в этой ситуации на сегодня существует два: обратиться в суд с исковым заявлением к строительной компании, чтобы обязать исполнить условия договора или же также в судебном порядке получить право достройки собственного жилья. Если первый вариант довольно долог, так как, как правило, компании на тот момент уже признаны банкротами, то второй вариант на сегодня все больше набирает обороты. Самостоятельно каждый дольщик не сможет стать новым застройщиком проблемного объекта, для этих целей пострадавшим дольщикам придется объединить усилия.

После того как получено согласие всех пострадавших и принято решение о создании организации, которая и займется достройкой, необходимо выбрать организационно-правовую форму. Чаще всего в этой ситуации дольщики создают жилищно-строительный кооператив или товарищество собственников жилья. Эту организацию необходимо официально зарегистрировать по всем действующим нормам.

Следующим шагом станет переоформление полного пакета документов на земельный участок, на котором стоит недостроенный объект, а также всей разрешительной документации. При этом следует помнить, что необходимо переоформлении всей документации, наличие на даже самой мелкой бумажке реквизитов предыдущей организации впоследствии может стать причиной заминки при вводе объекта в эксплуатацию. Кроме этого необходимо обратиться в администрацию региона, в котором находится проблемный объект, это позволит ускорить процесс переоформления документов.

reforum.ru

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь