РОСПОТРЕБИНФОРМ

Что нужно делать, если крыша потекла.

СОВЕТ: первые и последние этажи всегда ценятся меньше и не просто так.

В случае протечки (течи) кровли по причине проведенных некачественных очистных работ и нанесении тем самым материального ущерба квартире, либо ввиду существующего не качественного кровельного покрытия, или по иным причинам, следуйте инструкции:

1. Обязательно обратитесь письменно в управляющую организацию, обслуживающую Ваш дом (Жилкомсервис, ТСЖ, ЖК, ЖСК — далее по тексту — УО), либо в аварийно-диспетчерскую службу (для СПб — 004).

В течение 12 часов представители УО должны прибыть и составить акт (основание — п.72 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам).
В течение 1 суток УО должна устранить протечку (приложение № 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда).

2. Если УО не отреагировала на Ваше письменное обращение должным образом, сразу необходимо написать жалобу на бездействия УО в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) с приложением копии Вашего не выполненного обращения в УО.

У ГЖИ на проверку Вашего обращения 20 дней (это регламент по СПб, в других регионах могут быть иные сроки, но в любом случае не более 30 дней). По результатам проверки ГЖИ УО может быть привлечена к административной ответственности по ст.7.22 КоАП, кроме того, в адрес УО будет выдано предписание. Кроме того, в любое время проверки, Вы можете обратиться в ГЖИ и попросить ознакомиться с материалами проверки. Такое право закреплено в ч.2 ст. 24 Конституции РФ и ст.5 ФЗ от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ. Отказ в ознакомлении необходимо фиксировать (желательно документально), т.к. за это соответствующее должностное лицо понесет административную, либо уголовную ответственность (последнее только в случае если это повлечет вред правам и законным интересам).

3. Если представители УО так и не составили акт, либо в этом акте не достаточно подробно описана причина протечки — необходимо обратиться в независимую экспертную организацию за составлением соответствующего заключения на предмет фиксации протечки и установления ее причин. Например, в АНО «КронЭкс». тел. 655-50-10.

4. Далее, в этой же экспертной организации Вам необходимо сделать заключение оценочной экспертизы для определения суммы причиненного материального ущерба. После чего подается иск в суд на УО.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика