Что нужно делать, если крыша потекла.

СОВЕТ: первые и последние этажи всегда ценятся меньше и не просто так.

В случае протечки (течи) кровли по причине проведенных некачественных очистных работ и нанесении тем самым материального ущерба квартире, либо ввиду существующего не качественного кровельного покрытия, или по иным причинам, следуйте инструкции:

1. Обязательно обратитесь письменно в управляющую организацию, обслуживающую Ваш дом (Жилкомсервис, ТСЖ, ЖК, ЖСК – далее по тексту – УО), либо в аварийно-диспетчерскую службу (для СПб – 004).

В течение 12 часов представители УО должны прибыть и составить акт (основание – п.72 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам).
В течение 1 суток УО должна устранить протечку (приложение № 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда).

2. Если УО не отреагировала на Ваше письменное обращение должным образом, сразу необходимо написать жалобу на бездействия УО в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) с приложением копии Вашего не выполненного обращения в УО.

У ГЖИ на проверку Вашего обращения 20 дней (это регламент по СПб, в других регионах могут быть иные сроки, но в любом случае не более 30 дней). По результатам проверки ГЖИ УО может быть привлечена к административной ответственности по ст.7.22 КоАП, кроме того, в адрес УО будет выдано предписание. Кроме того, в любое время проверки, Вы можете обратиться в ГЖИ и попросить ознакомиться с материалами проверки. Такое право закреплено в ч.2 ст. 24 Конституции РФ и ст.5 ФЗ от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ. Отказ в ознакомлении необходимо фиксировать (желательно документально), т.к. за это соответствующее должностное лицо понесет административную, либо уголовную ответственность (последнее только в случае если это повлечет вред правам и законным интересам).

3. Если представители УО так и не составили акт, либо в этом акте не достаточно подробно описана причина протечки – необходимо обратиться в независимую экспертную организацию за составлением соответствующего заключения на предмет фиксации протечки и установления ее причин. Например, в АНО “КронЭкс”. тел. 655-50-10.

4. Далее, в этой же экспертной организации Вам необходимо сделать заключение оценочной экспертизы для определения суммы причиненного материального ущерба. После чего подается иск в суд на УО.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники