ЦБР видит риск всплеска инфляции со второй половины 2016 года

 Отложенный эффект переноса валютного курса на цены может вызвать всплеск инфляции в России начиная с середины 2016 года, считают аналитики Центробанка.

Они допускают, что продавцы товаров в стране сознательно не переносят рост издержек из-за ослабления рубля на потребительские цены для сохранения рыночной доли.

В таком случае производителям и продавцам приходится жертвовать нормой прибыли, а в отдельных случаях она даже может быть нулевой или отрицательной.

Такая ситуация, по мнению ЦБР, не может затягиваться надолго, и при появлении признаков устойчивого восстановления потребительского спроса производители могут повысить отпускные цены даже без роста издержек для того, чтобы восстановить норму прибыли до приемлемых уровней.

«Это является еще одним риском ускорения инфляции во второй половине этого года или в следующем году», — говорится в отчете регулятора.

Актуальный медианный прогноз аналитиков по потребительской инфляции в
среднем за 2016 год по итогам февраля снизился с 8,6% в феврале до 8,3% в марте на фоне замедления роста цен в течение последних недель.