Антирейтинг сетевых ритейлеров Москвы бесполезен, считает ОЗПП

Созданный Роспотребнадзором антирейтинг розничных сетей Москвы для местного населения бесполезен, считает Общество защиты прав потребителей.

Лидером антирейтинга стала X5 Retail Group — ее сети «Пятерочка» и «Перекресток» заняли соответственно первое и третье место по числу жалоб москвичей. На втором месте оказалась «Дикси».

«Ни о какой правдивости этого рейтинга и пользы для рядового потребителя не может идти и речи», — говорится в сообщении ОЗПП.

По мнению организации, на практике ритейлеры редко судятся с санитарными регуляторами по поводу их действий, поскольку заплатить оказывается проще и выгоднее.

«Предприниматели редко идут обжаловать определенные санкции только из-за того, что штраф заплатить дешевле, нежели оплатить услуги юриста в суде. А в итоге попадают за свое бездействие в антирейтинг», — поясняют защитники потребителей.

В 2014 году Роспотребнадзор в Москве оштрафовал ритейлеров в общей сложности на 399,4 млн рублей и приостановил работу 118 магазинов, а в январе-июле 2015 года — наложил 293 млн рублей штрафов и закрыл уже 120 торговых объектов.