Заявление Председателя «Омского союза потребителей «Щит» Евгения Рабиновича

_/

Заявление Председателя «Омского союза потребителей «Щит» Евгения Рабиновича

24.08.2012

 

24.08

В ответ на дискуссию о консультативном совете по предпринимательству

4 июля 2012 года в газете «Коммерческие вести» № 26 был опубликован репортаж с круглого стола предпринимательских объединений под названием «Омское правительство приостановила формирование консультативного совета по предпринимательству, решив предварительно выслушать мнение предпринимательских объединений».
Считаем, что Правительство поступило абсолютно правильно, и вот почему:
1. В репортаже ни словом не упоминается о тех людях (потребителях, избирателях), которые пользуются услугами предпринимательского сообщества, в том числе и тех, которые были представлены на «круглом столе». Кроме того, сами участники круглого стола не проронили ни одного слова о тех людях (потребителях, избирателях), для которых предприниматели работают. Создаётся впечатление, что предприниматели и их предпринимательские сообщества работают исключительно сами для себя, и главная их задача – это взаимодействие с властью, а не с покупателями (потребителями, избирателями). Именно поэтому, по нашему мнению, консультативный совет в таком виде существовать не может, так как в нём отсутствуют представители общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов), которые могли бы внести много нового и полезного в работу консультативного совета. Наша организация создана с момента выхода в свет Закона РФ «О защите прав потребителей», имеет множество хороших наработок по взаимодействию с руководителями торгового, бытового и иных видов обслуживания, индивидуальных предпринимателей. Одним из направлений нашей работы и является взаимодействие с вышеперечисленными субъектами потребительского рынка. Однако предприниматели предпочитают вариться в собственном соку и обсуждать исключительно взаимодействие со властью. Другая сторона в лице потребителя их совершенно не интересует, и совершенно напрасно.
2. Советы, по нашему мнению, должны формироваться по виду выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Так, например, мы сотрудничаем с Союзом мороженщиков РФ, Союзом пивников, и т.д. В нашем же регионе в состав совета включены все, независимо от вида производимой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). О чём же можно говорить на совете, если у всех этих участников потребительского рынка совершенно разные интересы.
3. Единственным представителем союза предприятий торговли Омской области, судя по фотографии, был Сватков Б. С., президент этого союза. Однако, ему даже не дали слова.
4. В нашем регионе совершенно отсутствует объединение добросовестного бизнеса, в отличие от многих других регионов. Девиз русских купцов «Прибыль превыше всего, но честь дороже прибыли» основной массой участников потребительского рынка полностью игнорируется, в том числе и некоторыми участниками круглого стола.
5. В нашу организацию вот уже в течение более двадцати лет обращаются люди, которые пострадали от деятельности малого и среднего бизнеса других участников потребительского рынка. Очень большое количество жалоб, нареканий на качество товаров, работ, услуг, которые предоставляются этими субъектами деятельности на потребительском рынке. Большое количество исковых заявлений подаётся в суды, так как недобросовестные участники потребительского рынка (руководители торгового, бытового и иных видов обслуживания, индивидуальные предприниматели) категорически отказываются в добровольном порядке удовлетворять законные претензии потребителей.
6. Если суды выносят решение в пользу потребителя, то участники потребительского рынка (руководители торгового, бытового и иных видов обслуживания, индивидуальные предприниматели) категорически отказываются выполнять решения судов, тем самым нарушая Федеральный конституционный закон № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 г., в статье 6 которого указано, что «Вступившие в законную силу постановления федеральных судов и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации».
7. Мы читаем Вашу газету с момента её первого выпуска. К сожалению, Вы крайне редко упоминаете представителей добросовестного бизнеса и очень мало уделяете внимания взаимодействию участников потребительского рынка между собой. А это и есть отражение работы тех многочисленных советов как при Мэре города, так и при Губернаторе области, которые ничего не решают.
8. Большой урон эффективности работе этих советов является отсутствие в них новых людей, а не тех, которые уже десятилетиями тусуются в этих разных советах, не внося никаких новых идей, предложений, программ.
9. Имеющиеся и вновь открываемые центры по поддержке предпринимательства лихо выдают разного рода денежные средства на поддержку бизнеса, но совершенно не учат предпринимателей тому, что нужно делать в случае получения судебного решения и исполнительного листа.
В своих заметках мы изложили не всё. Очень жаль, что Вы, как всегда, не пригласили нашего представителя для участия в круглом столе, что тоже говорит о Вашем отношении к вопросам, связанным с защитой прав потребителей. Хотим только напомнить, что без потребителя бизнеса не бывает. Поэтому в таких дискуссиях необходимо обязательное участие представителей потребителей.
Считаем необходимым при создании советов разного уровня приглашать для работы в них всех участников потребительского рынка, а не только «избранных», и не только власть.
Председатель Совета Областной общественной организации «Омский союз потребителей «Щит» (ОСП «Щит»)

Е. Я. Рабинович

Источник Коммерческие вести