Защита прав потребителей в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг

Защита прав потребителей в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг

За истёкший период текущего года в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг проведено 166 проверок и административных расследований (в том числе – 8 плановых; 2 внеплановые проверок). По итогам контрольно-надзорных мероприятий составлен 81 протокол об административных правонарушениях по ст. 14.4 ч.1, 14.6 ч.1,2, 14.7, 14.8 ч.1, 2, 17.7, 19.5 ч.1, 19.7. Семь административных материалов были направлены в суды для рассмотрения по подведомственности, из 6 рассмотренных по 5 приняты решения о привлечении к административной ответственности.

В 2013 году по вопросам  оказания жилищно-коммунальных услуг поступило 551 обращение (за аналогичный период 2012г. – 482 обращения). Основными причинами жалоб, указанными в обращениях потребителей при предоставлении ЖКУ,  являлись: нарушение установления платы за ремонт и содержание жилья; порядок расчёта за коммунальные услуги, нарушение установленных тарифов на коммунальные услуги, не предоставление исполнителями коммунальных услуг полной и необходимой информации об оказываемых услугах, их стоимости.

Так, например, на основании жалобы потребителя на действия ООО «УК Жилищник 7» в части нарушения установленного порядка ценообразования при установлении платы за содержание и ремонт жилья по многоквартирному дому, расположенного по адресу: г. Омск, ул. Омская, 110 было проведено административное расследование, по результатам которого установлено, что доводы, изложенные в обращении подтвердились. В отношении ООО «УК Жилищник 7»  вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 14.6 ч.2 КоАП РФ, наложен административный штраф в размере 100 000 рублей. Управляющей компанией настоящее постановление было обжаловано в Арбитражный суд Омской области, требования ООО «УК Жилищник 7» оставлены решением суда от 19.07.2013г. без удовлетворения. Управляющей компании внесено представление об устранении причин и условий,  способствовавших совершению административного правонарушения.

ООО «Управляющая компания «Лузинское ЖКХ», предъявлялись   потребителям квитанции к оплате за октябрь-ноябрь 2012 года за  холодное водоснабжение ОДН, горячее водоснабжение ОДН, водоотведение ОДН, при этом, согласно приложенным к обращению свидетельству о государственной регистрации права собственности, объектом права собственности является индивидуальное жилищное строительство (двухэтажный жилой дом), указанный объект недвижимости не является многоквартирным жилым домом. Места общего пользования, согласно техническому паспорту, в доме отсутствуют. Указанная управляющая компания привлечена к административной ответственности за обман потребителей, допущенные нарушения устранены.

По итогам рассмотрения административных дел в отношении организаций жилищно-коммунального комплекса о нарушении законодательства о защите прав потребителей вынесено 41 постановление о наложении административных штрафов на общую сумму 892 000 рублей; в отношении виновных лиц выданы предписания об устранении выявленных нарушений, а также внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В данной сфере оказания услуг Управлением Роспотребнадзора по Омской области (его территориальными органами) всего подано 17 исковых заявлений в защиту прав потребителей, в том числе 3 в защиту неопределённого круга потребителей, все из которых удовлетворены.