РОСПОТРЕБИНФОРМ

Законопроект о госрегулировании цен на продовольственные товары внесен в Госдуму

_/

Законопроект о госрегулировании цен на продовольственные товары внесен в Госдуму

28.08.2014

Законопроект о государственном и муниципальном регулировании цен на продовольственные товары внесен в Госдуму группой депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Соответствующая информация содержится в автоматизированной системе законодательного обеспечения нижней палаты парламента.

Правительству РФ предоставляется право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости. К ним отнесены хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания.

Правительство будет вправе установить уровень предельных значений торговых наценок для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) в 45% от себестоимости их производства, для переработчиков — в 15% от отпускной цены производителя сырья, для организаций оптовой торговли — в 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров, для организаций розничной торговли (включая рынки) и организаций общепита — 15% от отпускной цены производителя продтоваров или оптовой цены.

Правительству также предоставляется право устанавливать предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.

Региональные и местные органы власти смогут устанавливать перечень отдельных видов продтоваров, включая товары первой необходимости, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок. С учетом местной специфики этот перечень «может быть только расширен» по сравнению с установленным правительством РФ. Региональным и местным органам власти также предоставляется право устанавливать уровень предельных значений торговых наценок, которые, однако, не могут превышать установленных правительством РФ значений.

Инициаторы законопроекта считают, что в действующем законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» «не учтены многие положения, которые необходимо ввести, учитывая нестабильность экономической обстановки и введение экономических санкций в отношении России». Прежде всего, это касается госрегулирования ценообразования на продукты питания, в частности, такие как хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также детское питание.

«Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей», — уверены парламентарии.

Кроме того, по их мнению, в законе сейчас не учитывается и баланс интересов всех участников производства продуктов питания — крестьянина, переработчика и торговца.

«Крен сделан в основном в сторону торговли, которая присваивает львиную долю прибыли», — считают авторы законодательной инициативы.

 

 

 

Источник: ИТАР-ТАСС

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика