Закон о запрете курения в ресторанах и кафе чаще всего нарушают в Крыму, Донецкой и Одесской областях

_/

Закон о запрете курения в ресторанах и кафе чаще всего нарушают в Крыму, Донецкой и Одесской областях

16.04.2013

Больше всего нарушений закона о запрете курения в объектах ресторанного хозяйства Крыма, Донецкой и Одесской областей, заявляет глава Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Сергей Орехов.

«Мы проверяли рестораны, кафе – все места, где собираются люди — сразу в 13 регионах Украины в одно время. Больше всего было зарегистрировано нарушений в Крыму, Донецкой области, Одесской области», — сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

С.Орехов также добавил: «На мой взгляд, это места отдыха, наверное, с этим связано (наибольшее количество нарушений – ИФ)».

По его словам, ситуация с соблюдением антитабачного законодательства в сельской местности такая же, как и в городах.

«Если хорошее заведение с хорошей прибылью, конечно, ему проще заплатить 3-5 тысяч штрафа и дальше работать. Есть проблема. Поэтому мы и этот момент рассматриваем и разрабатываем, как к этому подойти», — пояснил глава Госпотребинспекции.

Он также отметил, что его ведомство работает на тем, чтобы усилить контроль за соблюдением законодательства о запрете курения, но в то же время не мешать работать бизнесу.

Как отметил С.Орехов, закон о запрете курения в объектах ресторанного хозяйства в Украины выполняется на 93%.

В свою очередь глава правления регионального центра гражданского представительства «Жизнь» Андрей Скипальский обратил внимание, что штрафов за нарушение закона больше в тех регионах, в которых поступает большое количество жалоб от граждан на несоблюдение антитабачного законодательства.

Как сообщается в пресс-релизе, розданном журналистам, на протяжении первого квартала 2013-го года территориальные органы Госпотребинспекции получили свыше 70 жалоб и заявлений от потребителей о выполнении субъектами хозяйства антитабачного законодательства. За данный период представители инспекции проверили более 650 субъектов относительно соблюдения законодательства о запрете курения в общественных местах. В 10% проверенных заведений зафиксированы нарушения.

По данным Госпотребинспекции, к предприятиям, нарушившим требования законодательства применены финансовые санкции на сумму 859,5 тыс грн.

16 декабря 2012 года в Украине вступил в силу закон относительно ужесточения ограничений на курение в общественных местах. Закон расширяет перечень мест, где курение запрещено, в частности, запрещает курить в помещениях заведений ресторанного хозяйства.

Источник Интерфакс-Украина