РОСПОТРЕБИНФОРМ

ЗПП — это здорово! Особенно если ты трудишься на этой ниве

_/

ЗПП — это здорово! Особенно если ты трудишься на этой ниве

27.03.2013

На реальную помощь от многочисленной армии защитников прав потребителей лучше не надеяться, рассчитывать придется только на свои силы и нервы

У них свои правила игры, и главное из них: надо старательно делать вид, что «проводится большая и плодотворная работа», красиво писать отчеты и статьи в газетах. А все остальное — это если останется время и деньги…

В партийно-советской печати была такая популярная рубрика — «Действенность наших выступлений». После критической заметки в СМИ раскритикованные должны были срочно принять меры по устранению «отдельных недостатков». Честно говоря, редко испытываю ностальгию по тем временам, но в минувшие выходные, когда я зашла на так называемую сельскохозяйственную ярмарку на улице Московской, то вспомнила тихим добрым словом «старые добрые времена».

Та же самая палатка с колбасой подозрительного вида, о которой «МК на Дону» писал три месяца назад, оказалась на том же самом месте. А продавец на вопрос, есть ли на эти «типа продукты» сертификаты качества или хоть какие-нибудь сопроводительные документы, ответила точно такой же фразой, что и ее товарка в прошлый раз: «Сейчас позвоним нашему начальнику, и он скажет вам, когда привезет документы». По иронии судьбы как раз в этот день в России отмечался замечательный праздник — День защиты прав потребителей. А колбаса, вполне возможно представляющая опасность для здоровья этих самых потребителей, продавалась не где-нибудь на стихийном придорожном базарчике, а в центре Ростова, всего в квартале от областного департамента потребительского рынка, на специально отведенном под сельхоз ярмарку месте.

Правда, на настоящую ярмарку пяток палаток зеленщиков-перекупщиков никак не похож, зато на заборе при входе красуются огромные надписи «Правительство Ростовской области. Министерство сельского хозяйства Ростовской области» и эмблема некоммерческого партнерства «Аграрный рынок». После выхода первой публикации об этой «ярмарке» Министерство сельского хозяйства области разъяснило, что это вовсе не их объект, а администрации города. Но как же тогда аршинные вывески? Зачем же вводить ростовчан в заблуждение, если на самом деле продукции донских фермеров в загончике, отведенном под «ярмарку», вовсе и нет?

Видимо, для красного словца, а заодно и для привлечения покупателей. Ну, тогда переадресуем свой вопрос администрации города и Ленинского района: доколе? Сколько может продолжаться это безобразие под громкие заявления о неустанной борьбе наших дорогих (во всех смыслах) руководителей за эти самые права потребителей, и в первую очередь за качественные продукты питания? В праведном гневе очень хотелось срочно написать жалобу и отнести ее вместе с этой колбасой куда следует — в Роспотребнадзор.

Увы, в том, что это совершенно бесполезно, я убедилась еще в прошлый раз, когда не смогла сдержать такой же порыв. Когда купленная мною свежая пачка творога компании «Белый медведь» (почему-то он выпускался под торговой маркой «На лугу») вздулась, вернее, надулась, как шарик, я самолично поехала с ней в областной Роспотребнадзор. И чуть не заработала нервное расстройство, так меня там обхамили: секретарша отказывалась принимать заявление и разговаривала со мной как барыня с крепостной. Оказывается, в этом самом надзоре существует такое правило: купленный вами даже некачественный товар проверке на качество и безопасность для здоровья не подлежит.

По ведомственным инструкциям, если от потребителя поступает жалоба, проверять будут товар, закупленный самими сотрудниками Роспотребнадзора в том же магазине недельки так через две-три, а то и через месяц. Понятно, что это будет уже другая партия товара. И отчего вздулась та пачка творога, которую я купила, так и осталось невыясненным.

Кстати, когда я через десять дней еще раз купила творог «Белого медведя», пачка опять надулась, как мячик. Я снова поехала с нею в Роспотребнадзор, и на этот раз заявление у меня приняли, но «вещественное доказательство» санврачи взять опять отказались, предложив мне сделать анализ продукта за свой счет. Это обошлось бы мне гораздо дороже моей покупки. Через полтора месяца я получила ответ, что во взятой наконец самими сотрудниками Роспотребнадзора на пробу партии творога того же производителя продукт оказался «надлежащего качества». Зато магазин, где он продавался, за что-то там наказан. Но не зря же контролеры выходили на объект, надо же найти стрелочника!

В самой фирме «Белый медведь» мне разъяснили, что у них действительно есть некоторая погрешность в оборудовании: одна из машин «неплотно запаивает шов» на пачке творога. От этого якобы и вздуваются пачки. Объяснение, мягко говоря, странное: при неплотно запаянном шве пачка, наоборот, должна сдуваться. А директор маленького магазинчика в нашем районе рассказала, что творог этот вздувается нередко и торговые агенты, развозящие этот товар, безропотно забирают брак обратно.

Ну а что же оставалось делать мне? Только вспомнить миниатюру Аркадия Райкина — ту, где клиент советского ателье примеряет сшитый ему костюм. Один рукав пиджака оказывается длиннее другого, брюки на два размера больше нужного, но доказать что-либо дружному коллективу портных решительно невозможно. В итоге великий юморист покидает сцену со словами: «Пока, ребята! Вы хорошо устроились!»

С той поры, к сожалению, мало что изменилось в нашей торговле и бытовом обслуживании. И в реальных, а не декларированных правах потребителей тоже. На областную программу защиты прав потребителей выделяется 8 млн рублей в год, но значительная часть этих денег уходит на так называемую независимую экспертизу продуктов питания и разные показушные мероприятия, на которые собираются защитники прав потребителей и журналисты. Но какой от этого толк для самих покупателей, если забракованные продукты по-прежнему продаются в тех же самых магазинах, а чтобы сделать экспертизу не выдержавшего гарантийный срок сотового телефона, нужно заплатить столько, что проще этот телефон выбросить, чем добиваться его замены?

По отчетам, на Дону действует 16 общественных приемных по защите прав потребителей (и это на 43 сельских района и 10 городов!), а на деле на организацию работы этих приемных выделяются такие мизерные средства (15 тысяч рублей в год), что даже одну комнату со столом и стулом за эти деньги не арендуешь, не говоря уже о том, чтобы пригласить на работу хороших специалистов в этой области. Что же касается всевозможных обществ защиты прав потребителей, то они защищают эти права согласно своим расценкам — за немалые деньги. Так что дефектный телефон действительно лучше сразу выкинуть, ну а если вы купили плохой холодильник или плазменный телевизор, то нужно заранее готовить деньги и начинать пить разрекламированный на всех телеканалах афабазол (хотя лучше, конечно, обойтись валерьянкой).

Мне кажется, главным словом нашей эпохи является красивое иностранное слово «имитация». В данном случае мы имеем дело с имитацией ЗПП — так сами люди, работающие (и зарабатывающие) в этой области человеческой деятельности, для краткости называют между собой защиту прав потребителей.

материал: Анна Лебедева
газетная рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Источник «MK.ru»

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика