Житель Ростова подал в суд на «О’КЕЙ» из-за банки энергетика

_/

Житель Ростова подал в суд на «О’КЕЙ» из-за банки энергетика

20.04.2014

Конфликт кассира гипермаркета «О’КЕЙ» и ростовчанина Ивана С. закончился в зале суда. В ситуации пришлось разбираться Железнодорожному районному суду.

Суть конфликта состояла в том, что кассир гипермаркета отказалась продавать Ивану энергетический напиток Adrenaline без документального подтверждения совершеннолетия молодого человека. Иван почему-то отказывался предъявить документы. Вмешательство кассового администратора завершилось тем, что возмущенный потребитель показал паспорт, подтверждавший его восемнадцатилетие, и смог купить желаемый энергетик.

Но этого Ивану показалось мало и он написал претензию на имя директора ООО «О’КЕЙ», в которой просил уволить с занимаемой должности кассира и кассового администратора за немотивированный отказ в продаже энергетика несмотря на то, что указанный напиток не является алкогольным.

Письмом администрация ООО «О’КЕЙ» уведомила Ивана об отсутствии оснований для удовлетворения его претензии, поскольку работники магазина действовали согласно должностной инструкции и распоряжения директора и должны были при возникновении сомнений спрашивать у покупателей документы, так как на упаковке производитель указал, что напиток не рекомендуется пить несовершеннолетним.

Тогда Иван обратился в суд с требованием взыскать компенсацию морального вреда за причинение ему нравственных страданий и длительного эмоционального стресса, вызвавшего отклонения здоровья в виде «генерализированного мимического нервного тика левого глаза». Свои страдания молодой человек оценил в 10 тысяч рублей, а также потребовал взыскать штраф в размере 50 % от суммы компенсации.

— Согласно действующему законодательству о защите прав потребителей, покупатель имеет право на безопасность приобретаемого товара, а продавец обязан предоставлять достоверную информацию о продукции. Судья пришел к выводу, что действия сотрудников ООО «О’КЕЙ» по установлению возраста Ивана С. были вызваны необходимостью информирования несовершеннолетних о том, что энергетик Adrenaline не рекомендован лицам, не достигшим 18 летнего возраста. Однако данные рекомендации не являются основанием для отказа в продаже напитка – но напиток продан был, а значит потребительские права Ивана не пострадали. Соответственно, в удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда и взыскании штрафа было отказано, — прокомментировали ситуацию в департаменте потребительского рынка по Ростовской области.

Так что компенсации за свои страдания принципиальный покупатель Иван С. так и не получил. Ведь, как отметили в региональном департаменте потребительского рынка, защищать свои права, конечно, нужно, но не стоит злоупотреблять этой возможностью, ведь недаром существует такое выражение, как «золотая середина», в данном вопросе подразумевающее разумное и ответственное отношение к своим правам.

Источник: Donnews.ru