ЖКХ – не поле для выяснения политических отношений

_/

ЖКХ – не поле для выяснения политических отношений

06.12.2012

На Среднем Урале начал работу Общественный совет при Госжилинспекции.Открывая заседание, начальник Управления Госжилинспекции Алексей Россолов отметил, что Общественный совет – это площадка, которая позволит привлечь общественность к обсуждению актуальных проблем с целью выработки общих решений. В числе таких проблем, реализация новых правил предоставления коммунальных услуг.

Так, он сообщил, что Минрегионразвития направил субъектам разъяснительное письмо, в котором, в частности, нашли отражение меры, которые предлагались для стабилизации расчетов за общедомовое потребление в совместном решении инспекции, РЭКа и комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике регионального Заксобрания. В ближайшие дни на основании рекомендаций Минрегионразвития будет выработана четкая позиция по начислению ОДН, обязательная для всех УК и ТСЖ в Свердловской области. «Будут определены правила игры, и потихоньку все войдет в разумные рамки», — подчеркнул Россолов.

Кроме того, учитывая, что ряд вопросов, обсуждаемых с региональными законодателями, заканчиваются ничем в силу их партийных разногласий, начальник Госжилиснпекции особо подчеркнул: «ЖКХ – не поле для выяснения политических отношений, коммунальными услугами пользуются все, несмотря на партийную принадлежность».В состав Общественного совета вошли: Светлана Артюшенко, главный специалист отдела экономики, тарифной политики Министерства энергетики и ЖКХ; Алексей Зубакин, председатель СРОО «Общество защиты прав потребителей Свердловской области»; Дмитрий Ионин и Олег Исаков, члены комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Заксобрания; Андрей Кузьмин, член комиссии по ЖКХ Общественной палаты Свердловской области; Алексей Кожемяко, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ; Олег Мошкарев, генеральный директор РИА «Энергетика и ЖКХ», Евгений Михеев, член СРО ООО «Ассоциация юристов России», заместитель начальника юридического отдела ЗАО «Уралсевергаз»; Алексей Нечаев, генеральный директор межрегионального общественного учреждения «Фонд поддержки развития ЖКХ и объектов соцкультбыта; Алексей Обухов, заместитель председателя РЭК; Николай Смирнягин, генеральный директор; Алевтина Трынова, начальник отдела местного самоуправления ГБУ СО «Редакция газеты «Областная газета»; ЗАО УК Академический; Алексей Филиппов, председатель филиала СРО НП «Национальный жилищный конгресс»; Евгений Фаренбрух, генеральный директор ООО «Новотех».Председателем Общественного совета единогласно был выбран Андрей Кузьмин, заместителем председателя – Дмитрий Ионин. Среди вопросов, которые обсудят участники совета – практика применения новых правил предоставления коммунальных услуг, тарифная политика, контроль и повышения качества предоставления жилищных и коммунальных услуг, проведение общественной экспертизы нормативных актов и многие другие. Кроме того, члены совета будут принимать участие в заседаниях комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Заксобрания. Отметим, что в планах работы – обсуждение оперативных вопросов, которые возникают в связи со вступлением в силу новых законов.По словам Кузьмина, совет будет активно налаживать диалог с собственниками жилья через СМИ, публичные встречи, чтобы исключить проблему непонимания между гражданами и Госжилинспекцией. «Наша основная задача – не решать в принципе проблемы ЖКХ, а наладить взаимодействие между людьми и инспекцией», — подчеркнул он.

В свою очередь Олег Мошкарев, генеральный директор РИА «Энергетика и ЖКХ», отметил, что агентство будет активно освещать вопросы, которым будет уделяться внимание в деятельности совета. И наоборот, выносить на обсуждение совета проблемы, которые озвучивают читатели РИА.

«Часто у депутатов возникают в голове инициативы, которые хотелось бы обсудить с общественностью. Поэтому нужны такие площадки, где можно коллективно обдумать предложения. Совет – это не компания единомышленников, здесь представители разных организаций, это система весов, на которой можно взвешивать. Я думаю, что здесь будет хорошая дискуссионная площадка, и неформально я бы хотел, чтобы законопроекты, связанные с ЖКХ в Свердловской области, проходили через Общественный совет, — поделился впечатлениями от первого организационного заседания Дмитрий Ионин.

Источник Энергетика и ЖКХ