РОСПОТРЕБИНФОРМ

Вологодские защитники прав потребителей вынуждены приостановить действие программы бесплатной юридической помощи.

_/

Вологодские защитники прав потребителей вынуждены приостановить действие программы бесплатной юридической помощи.

18.09.2012

Поводом стало решение суда Вологодской области не взыскивать затраты Общества защиты прав потребителей с ответчика, лишив тем самым их возможности зарабатывать.

«Общество защиты прав потребителей всегда было социально значимым проектом, так как мы оказывали бесплатную помощь потребителям, и это его основное отличие от практикующих юристов, — говорит Андрей Бутылин, руководитель организации. — Проект стартовал 5 лет назад, и вначале было очень трудно — почти полное отсутствие судебной практики, небольшой опыт судей в законодательстве о правах потребителей. Доходило до абсурдов: нам отказывали в приеме заявлений, судьи не знали, чья компетенция, — мировой или городской суд».

В 2010-2011 годах защитники прав потребителей провели работу по созданию приемных в районных центрах и открыли интернет-приемную, чтобы любой житель Вологодской области мог обратиться за помощью, что, называется, не выходя из дома. «Хотя проект был рассчитан на социально незащищенные круги, к нам обращались и достаточно обеспеченные граждане. Ведь порой им тоже не хватает просто элементарной уверенности в себе. Кроме того, есть слой граждан, которые не хотят ходить в суды, писать жалобы, но их права тоже нужно отстаивать», — объясняет Бутылин.

Юристы только одной организации проводили около 15-20 консультаций, готовили 3-4 претензии и 1-3 иска, выходили на 2-3 заседания (все — ежедневно). В Вологодской области стали открываться и другие общественные организации, которые оказывали помощь жителям области бесплатно. Защитникам было выгодно работать по такой схеме, так как, по существующей практике, 50% наложенного на ответчика штрафа отходило именно юристам.

«Но после того как 28 июня 2012 года вышло новое Постановление № 17 Пленума Верховного суда РФ, ситуация изменилась. Областной суд отреагировал на данный документ тем, что принял решение не взыскивать штраф с ответчика в пользу Общества защиты прав потребителей, — рассказывает Андрей Бутылин. — Тем самым подорвана финансовая основа бесплатного оказания услуги».

После выхода в свет постановления от 28 июня каждому российскому покупателю стало не только полезно, но и просто очень выгодно знать свои права.

Согласно данному постановлению каждый потребитель может в судебном порядке получить не только пени, компенсацию за ущерб, моральный вред (теперь ставший обязательным к возмещению), но и штраф — 50% от присужденной суммы. И пугавшая ранее длительность судебных разбирательств теперь на руку профессиональному потребителю, так как громадные пени суд не может теперь уменьшить в сотни раз или вообще «простить» ответчику, ссылаясь на ст. 333 ГК РФ, как это было ранее.

Однако решение Верховного суда перераспределить штрафы от бюджетов различных уровней к конкретному законопослушному гражданину с активной гражданской позицией привело к тому, что теперь потребители будут сами оплачивать помощь юристов. Работа приемной по городу Череповцу уже свернута, и все заявления со стоимостью иска менее 12000 рублей силами юристов организации уже не обрабатываются. «Каких-либо других вариантов в виде бесплатной юридической помощи не имеется, источников финансирования в обозримом будущем не предвидится», — объясняет руководитель Общества защиты прав потребителей.

Юристы понимают, что благодаря существующей схеме суды Вологодской области были загружены исками по ущербу даже в 1 тысячу рублей. В результате судьи, как отмечают защитники прав потребителей, предпринимали усилия по противостоянию потребительским войнам: они находили различные причины не принимать иски, придирались к документам, позволяли даже во время судебных заседаний критику действий защитников прав.

«После того как областной суд поддержал постановление пленума, теперь будет практически невозможно оказать помощь бесплатно. И люди уже не смогут вернуть деньги за бракованную обувь. Как недавно сказала одна из женщин, которой мы объясняли, почему не можем помочь бесплатно: «Перед выборами все обещают золотые горы, а теперь, когда неприятность у меня случилась, — я никому не нужна. Меня направили сюда из Роспотребнадзора, сказали, что здесь мне бесплатно помогут, я сама в суд ходить не могу, потому что работаю, да и не знаю, что там нужно делать, и здесь мне отказывают — куда теперь мне идти?» — говорит Андрей Владимирович.

Руководитель организации надеется, что к решению этой проблемы подключатся депутаты Законодательного Собрания: «Возможно, вмешательство властей тоже поможет юристам вести работу как и прежде. Ведь то, что налаженная схема разрушается на глазах, негативно повлияет и на местный бюджет, так как штрафы платились не только общественным организациям, но и в местный бюджет».

Источник «Премьер»

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика