Владелица турфирмы «Альбатрос» проиграла суд на 358 тысяч рублей

_/

Владелица турфирмы «Альбатрос» проиграла суд на 358 тысяч рублей

08.11.2014

Семья из пяти человек купила путевки в компании, но уехать так и не смогла. И это не единичный случай обманутых туристов, которые решили воспользоваться услугами компании. Только к юристу Яну Чеботареву обратилось 12 человек. Общая сумма исков превышает миллион рублей.

На минувшей неделе состоялось первое судебное заседание по делу обманутых туристов к фирме «Альбатрос». Ответчиком выступала руководитель турфирмы Ольга Машковцева.

— Увертки и вранье не помогли, — написал на странице в «Фейсбуке» юрист Ян Чеботарев. — Октябрьский суд взыскал с владелицы туристической фирмы «Альбатрос» в пользу обманутых туристов 358 тысяч рублей. Это первое дело из нескольких десятков. Установлено, что деньги, полученные за путевки, госпожа Машковцева использовала в своих целях, причинив вред доверившимся ей людям. Полиция проверит, не мошенничество ли тут.

Суд увеличил сумму иска на сто тысяч

Напомним, что в октябре к юристу обратилось 12 кировчан, которые не смогли уехать по купленным путевкам. Иск семьи Бабошиных (пять человек), которые планировали отдых, составил  283 тысячи рублей. Но суд, помимо суммы, заявлений семьей, присудил еще и штраф в защиту прав потребителей. Итоговая сумма получилась на сто тысяч больше. Возможно, что и остальные истцы, а их не много, ни мало, еще семь человек, получат компенсацию. Общая сумма исков, по оценке юриста, составила более миллиона рублей.

Мы рассчитываем на то, что соберем все решения судов, — продолжает Чеботарев. — И докажем, что деньги использовались госпожой Машковцевой в личных целях. А это уже мошенничество.

Кстати, сама Машковцева в суд не явилась.

«Тибет» привлекут к суду в ноябре

По прогнозам юриста, все иски к руководителю турфирмы «Альбатрос» будут рассмотрены уже к концу ноября. И также начнут рассматривать иски к турфирме «Тибет». От ее действий тоже пострадало порядка десяти человек. Отличие будет в том, что иск предъявляется к компании, а не к руководителю. А это значит, что дела будут рассматриваться в Арбитражном суде Кировской области.

Наопмним, что кризис туриндустрии докатился до Кирова этой осенью. Турагентсво «Тибет» специализировалось на организации туров по России, а «Альбатрос» на заграничных путевках. Обе компании в данный момент не выполнили обязательства перед туристами и закрыли свои двери.

Источник: Навигатор Киров