В Мурманске тресковая печень проверку не прошла

_/

В Мурманске тресковая печень проверку не прошла

18.01.2013

После новогодних каникул Мурманская региональная организация качества в рамках проекта «Школа потребителя» вновь вышла на контрольную закупку. Напомним, в декабре была сделана первая проверка 5 видов сливочного масла. И четыре из них оказались вовсе не сливочными. А два образца еще и опасными для здоровья.

На этот раз борцы за качество решили проверить печень трески. В 5 крупных мурманских магазинах специалисты региональной организации качества  совместно с представителями общественного объединения «Клуб Надежда» и партии «Единая Россия» приобрели консервы «Печень трески натуральная»:

— из мороженого сырья, изготовитель ООО «Парус», куплена в гипермаркете «Твой» на пр. Кольском, 51;

— из мороженого сырья, изготовитель ООО «Норд СиФуд», куплена в супермаркете «7-я»  на ул. Баумана, 3;

— из охлажденного сырья, изготовитель ООО «Норд СиФуд», куплена в супермаркете «Яблочко»  на ул. Баумана, д.17;

— из мороженого сырья, изготовитель ООО «Арарат», куплена в супермаркете «Сити Гурмэ» на пр. Кольской, 158/1;

— из мороженого сырья, изготовитель ООО «Полинет», куплена в магазине «Кольский двор» на ул. З. Космодемьянской, 33.

Тресковую печень испытали в лаборатории Мурманского ЦСМ на соответствие требованиям ГОСТ 13272-2008 по органолептическим (вкус, запах, консистенция, состояние, цвет печени и жира, наличие посторонних примесей) и физико-химическим (массовая доля печени) показателям. Также проверили рыбный жир на соответствие СанПиНам. Выяснилось, что его цвет продукта ненормальный во всех образцах — варианты были от оранжевого до… зеленоватого! Кроме того, консервы ООО «Норд СиФуд» из мороженого сырья и ООО «Полинет» имели привкус и запах окислившегося жира. Во всех образцах норма кислотного числа рыбного жира превышена в 1,75 и более раз — это признак окислительной порчи.

Что интересно, масса печени без жидкости стандартом не нормируется, но производитель обязан отражать ее на этикетке. А покупатель обязательно обращать на это внимание, чтоб не платить лишние деньги. Ведь при одинаковой массе нетто — 230 граммов, долю печени производители установили разную: у «Пapycа» — не менее 70 г, у «Норд СиФуда» — не менее 100 г, у «Арарата» — не менее 110 г, у «Полинета» — не менее 120 г. Правда, указанный вес они соблюли.

Вывод экспертов прост: все закупленные образцы не отвечают обязательным нормативным требованиям. Вероятнее всего, они изготовлены из некачественного сырья или с нарушением технологии.

— По закону «О защите прав потребителей» за реализацию некачественного товара несет ответственность продавец, — рассказывает исполнительный директор Мурманской региональной организации качества Наталья Починкова. — Результаты экспертизы будут направлены в областные Роспотребнадзор, УФАС, комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку для принятия мер. По первой закупке мы также направили результаты в вышеперечисленные инстанции. Но пока ответов не получили.

 Вывод экспертов прост: все закупленные образцы не отвечают обязательным нормативным требованиям.

Источник Комсомольская правда