РОСПОТРЕБИНФОРМ

В Мурманске тресковая печень проверку не прошла

_/

В Мурманске тресковая печень проверку не прошла

18.01.2013

После новогодних каникул Мурманская региональная организация качества в рамках проекта «Школа потребителя» вновь вышла на контрольную закупку. Напомним, в декабре была сделана первая проверка 5 видов сливочного масла. И четыре из них оказались вовсе не сливочными. А два образца еще и опасными для здоровья.

На этот раз борцы за качество решили проверить печень трески. В 5 крупных мурманских магазинах специалисты региональной организации качества  совместно с представителями общественного объединения «Клуб Надежда» и партии «Единая Россия» приобрели консервы «Печень трески натуральная»:

— из мороженого сырья, изготовитель ООО «Парус», куплена в гипермаркете «Твой» на пр. Кольском, 51;

— из мороженого сырья, изготовитель ООО «Норд СиФуд», куплена в супермаркете «7-я»  на ул. Баумана, 3;

— из охлажденного сырья, изготовитель ООО «Норд СиФуд», куплена в супермаркете «Яблочко»  на ул. Баумана, д.17;

— из мороженого сырья, изготовитель ООО «Арарат», куплена в супермаркете «Сити Гурмэ» на пр. Кольской, 158/1;

— из мороженого сырья, изготовитель ООО «Полинет», куплена в магазине «Кольский двор» на ул. З. Космодемьянской, 33.

Тресковую печень испытали в лаборатории Мурманского ЦСМ на соответствие требованиям ГОСТ 13272-2008 по органолептическим (вкус, запах, консистенция, состояние, цвет печени и жира, наличие посторонних примесей) и физико-химическим (массовая доля печени) показателям. Также проверили рыбный жир на соответствие СанПиНам. Выяснилось, что его цвет продукта ненормальный во всех образцах — варианты были от оранжевого до… зеленоватого! Кроме того, консервы ООО «Норд СиФуд» из мороженого сырья и ООО «Полинет» имели привкус и запах окислившегося жира. Во всех образцах норма кислотного числа рыбного жира превышена в 1,75 и более раз — это признак окислительной порчи.

Что интересно, масса печени без жидкости стандартом не нормируется, но производитель обязан отражать ее на этикетке. А покупатель обязательно обращать на это внимание, чтоб не платить лишние деньги. Ведь при одинаковой массе нетто — 230 граммов, долю печени производители установили разную: у «Пapycа» — не менее 70 г, у «Норд СиФуда» — не менее 100 г, у «Арарата» — не менее 110 г, у «Полинета» — не менее 120 г. Правда, указанный вес они соблюли.

Вывод экспертов прост: все закупленные образцы не отвечают обязательным нормативным требованиям. Вероятнее всего, они изготовлены из некачественного сырья или с нарушением технологии.

— По закону «О защите прав потребителей» за реализацию некачественного товара несет ответственность продавец, — рассказывает исполнительный директор Мурманской региональной организации качества Наталья Починкова. — Результаты экспертизы будут направлены в областные Роспотребнадзор, УФАС, комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку для принятия мер. По первой закупке мы также направили результаты в вышеперечисленные инстанции. Но пока ответов не получили.

 Вывод экспертов прост: все закупленные образцы не отвечают обязательным нормативным требованиям.

Источник Комсомольская правда

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика