Установщик натяжного потолка заплатит заказчику больше 100 тысяч за плохую работу

Такое решение принял Снежинский районный суд

 
Согласно материалам дела, истец договорился с частным лицом об установке натяжного потолка. Между собой они заключили договор, где прописали, что работник купит необходимые материалы на сумму 50 тысяч рублей и установит потолок за 7 тысяч.

Мужчина приступил к работам, правда, выполнил их только на 15 тысяч рублей и не довел начатое до конца. Хозяину квартиры это не понравилось и он подал в суд на недобросовестного строителя. Вот только тот заявил на заседании, что не имеет отношения к закону «О защите прав потребителей» и по этому не виновен в случившемся.

Суд счел такие оправдания беспочвенными. Так что по решению Фемиды частнику придется возместить 34 600 рублей, заплатить неустойку в 25 000 рублей и компенсацию морального вреда в 10 000 рублей заказчику. Также за неисполнение требований потребителя суд взыскал в пользу последнего 34 800 рублей и 5 000 рублей за расходы на судебные тяжбы.

Комментарий: Решение суда правильное, но только в том случае, если было доказано, что ответчик занимался (систематической) предпринимательской деятельностью, а не случайно подвернулся под руку истцу.
Тогда согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 28.06.12 г.№ 17: 12. Исходя из смысла пункта 4 статьи 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных пунктом первым данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей.

Евгений Мясин