РОСПОТРЕБИНФОРМ

Украинские колбасы полны ненатуральных ингредиентов

_/

Украинские колбасы полны ненатуральных ингредиентов

18.11.2012

Соя, крахмал, кишечная палочка. Такие дополнительные ингредиенты регулярно находят в колбасе. Но исследователи не скрывают, что это не полный перечень добавок. Поскольку не могут определить до десяти процентов состава колбасы. “Подробности” продолжают цикл сюжетов о качестве продуктов. Олеся Комарницкая выясняла, чем пичкают украинцев и почему даже животные не всегда соглашаются есть колбасу и сосиски?

Для семилетней Лили любимое лакомство не конфеты, а вареная колбаса. “Докторская” – на столе, ребенок – в хорошем настроении. Вот только мама этому не очень рада.

Откуда у мяса такой цвет – загадка не только для Лилиной мамы, но и для исследователей. В центре экспертиз на проверку отправили любимую ребенком “Докторскую”. Образцы купили самые дорогие, на них было указано, что сделаны по ГОСТу. Но вопреки нормам и составу, написанному на упаковке, в продукте нашли крахмал. А вот недорогой жир из колбасы – куда-то исчез.

Нина Кильдий, руководитель отдела тестирования центра экспертиз:

— Була наприклад жирність заявлена не більше 22%. А вона була близько 5. Відчуваєте. ніхто не буде економити на салі на жирі і додавати значно більше м’яса. Ми починаємо підозрювати, що є якісь абсолютно приховані інгредієнти, які важко ідентифікувати.

В интернете регулярно появляется видео, как колбасу делают из порошков. Но рецепт продукта ни в одной украинской лаборатории полностью не раскрывают.

Разбирают колбасу на молекулы, но из чего состоит более 10 процентов продукта – определить не могут. Даже порошок из свиной шкурки, которой заменяет мясо и хорошо держит воду – обнаружить в наших лабораториях проблема.

В инспекции прав потребителей – и без детальных исследований треть проверенной мясной продукции забраковали. Составили черный список. В нем половина сосисок и колбас – детские и высшего сорта.

Олег Кобельков, начальник отдела Государственной инспекции Украины по защите прав потребителей:

— Пишут – колбаса докторская и содержание, в сопроводительных документах, там в составе соя не указывается, а реально сою находим.

Кроме сои, лаборант Алена, в колбасе часто видит кишечную палочку.

Алена Загорулько, заведующий сектором микробиологических исследований Института потребительских экспертиз:

— Кожен другий продукт, який ми перевіряємо в лабораторії, ми виявляємо бактерії – групи кишкової палички.

Последствия некачественной колбасы наблюдает гастроэнтеролог Оксана Романенко. Рассказывает, из-за чего регулярно приходят к ней на прием пациенты

Оксана Романенко, гастроэнтеролог:

— Из колбас чаще всего отварные и сосиски. Обычная пищевая токсикоинфекция, это боли в животе, рвота.

Насмотревшись на ярко розовую детскую по 36 гривен за килограмм, продавец открывает секрет.

Семилетняя Лиля в подробности приготовления колбасы не вникает.

Олеся Комарницкая, корреспондент:

— А вот кота Гарфильда, ни розовым цветом, ни приятным запахом не обманешь. Съесть сосиску кот отказывается. Только понюхал – и отвернулся.

Источник Finance.ua

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика