Тюменец пожаловался на мелкий шрифт в кредитном договоре

_/

Тюменец пожаловался на мелкий шрифт в кредитном договоре

29.10.2013

Роспотребнадзор по Тюменской области нашел нарушения в деятельность ОАО Национальный банк «Траст». Управление провело внеплановую документарную проверку, поводом для которой послужила жалоба тюменца.

Клиент «Траста» сообщил, что в тексте кредитного договора, заключенного между банком и потребителем, используется мелкий шрифт. Проверка подтвердила этот факт. Между тем договор, составлен мелким шрифтом, затрудняет визуальное восприятие текста договора и не позволяет потребителю получить полную информацию об условиях предоставления кредита и сделать правильный выбор.

Указанное является нарушением статей 8 и 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которому необходимая информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ.

По результатам расследования Управлением Банку было выдано предписание не допускать нарушения прав потребителей при заключении кредитного договора, доводить до потребителей в наглядной и доступной форме необходимую информацию о реализуемой услуге и условиях ее приобретения.

Как сообщает пресс-служба областного Роспотребнадзора, ОАО Национальный банк «Траст» попыталось обжаловать указанное предписание в Арбитражном суде Тюменской области. Суд первой инстанции отказал Банку в заявленных требованиях, признав предписание Управление соответствующим закону. Но решение пока не вступило в законную силу.

Источник: Tumix