РОСПОТРЕБИНФОРМ

Турфирма на грани разорения: как предугадать приостановление деятельности турагентства?

_/

Турфирма на грани разорения: как предугадать приостановление деятельности турагентства?

14.09.2014

Череда разорения туристических фирм, к сожалению, прервалась только на время – из-за приостановления деятельности туристы в далеких странах остаются без крыши над головой, а путешественники, пребывающие на родине, не могут уехать в запланированные поездки. Такие вещи нельзя предугадать, «Собеседник.Ру» лишь может дать несколько советов того, на чем основываться, выбирая турфирму.

При выборе турагентства, которое не приостановит деятельность и не разорится в самый неожиданный момент, ориентируйтесь на его стаж работы, отзывы в Интернете и рекомендации друзей – «сарафанное радио», как правило, редко подводит.

Ценные советы:

– Обратите внимание на наличие вывески у входа в турагентство, на которой должно быть указано: название организации, фактический и юридический адрес, график работы. Отсутствие этой информации, как и самой вывески, – административное правонарушение.

– Ознакомьтесь с уставом организации и свидетельством о государственной регистрации турфирмы. В надежных турагентствах подобная информация находится в свободном доступе в «Уголке потребителя». Его отсутствие говорит о том, что турагентство не соблюдает требования законодательства и нарушает права потребителя на получение достоверной информации и возможности скорого разорения турфирмы.

– «Уголок потребителя» турагентства в обязательном порядке должен содержать: книгу отзывов и предложений, зарегистрированную в управе района, постановление правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта», Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», приказ Ростуризма «Об утверждении Положения о ведении единого федерального реестра туроператоров», приказ Ростуризма «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по туризму по предоставлению государственной услуги по информированию в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания», Закон РФ «О защите прав потребителей», «Памятку для выезжающих за рубеж», рекомендованную Роспотребнадзором, копию свидетельства ОГРН, копию ИНН, телефоны вышестоящих организаций (управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, территориального отдела Управления Роспотребнадзора, управы района).

– Наличие дипломов, сертификатов и наград турфирмы подтвердит активное участие турагентства в деятельности туристического бизнеса.

– Поинтересуйтесь, насколько правомочно агентство реализует туры того или иного оператора – это можно узнать непосредственно у оператора. У него же, кстати, можно выяснить для сравнения и стоимость вашего тура – вы поймете, хочет ли агентство нажиться на вас.

– Если вы собираетесь в конкретную страну, то имеет смысл обратиться в то турагентство, которое специализируется на данном направлении.

– Не бойтесь задавать турфирме любые вопросы – вы должны получить на них четкие ответы, а не расплывчатое: «Да не бойтесь, все будет хорошо, еще никто не жаловался!»

ВНИМАНИЕ! Не стесняйтесь спрашивать скидку – обычно она составляет 3–5 процентов от стоимости тура. Большая скидка, например 15–20 процентов, – повод насторожиться. Возможно, из тура исключены некоторые расходы, например, вас могут поселить в номер без кондиционера

Источник: Туризм и отдых

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика