Торговые сети игнорируют права граждан

_/

Торговые сети игнорируют права граждан

07.07.2014

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав потребителей.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в 2012-2013 гг. прокуроры с привлечением специалистов органов контроля выявили и пресекли многочисленные нарушения в различных сферах потребительских отношений.

Так, на предприятиях пищевой промышленности и в продовольственных торговых сетях они обнаружили нарушения, ставящие под угрозу жизнь и здоровье граждан. Прокуратура г. Москвы с привлечением специалистов территориального органа Роспотребнадзора в сетевых магазинах выявила факты продажи продуктов питания с истёкшим сроком годности и без подтверждающих их качество документов, нарушения правил продажи алкогольной продукции, несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований продавцами и т.д.

Массовый характер носят нарушения прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В республиках Карелия, Коми, Красноярском крае, Брянской, Воронежской, Пензенской и других областях выявлены многочисленные случаи неправомерного взимания с граждан денежных средств за принятие на баланс индивидуальных приборов учёта воды, их платной опломбировке. По результатам принятых мер реагирования денежные средства гражданам возвращены.

Источник: Клерк.Ру