Судебное разбирательство по делу о клевете на фонд ХХС продолжится

_

   Судебное разбирательство по делу о клевете на фонд ХХС продолжится

09.04.2013 10:29

Завтра, 10 апреля 2013 года, в 14:00 в судебном участке №417 по адресу: Шелепихинское шоссе, д. 3, стр. 2, пройдет очередное судебное заседание по уголовному делу о клевете в адрес исполнительного директора фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина, где обвиняемым проходит председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков.

В прошлый раз судебное разбирательство было не завершено, поскольку суд признал необходимость допроса потерпевшего по данному делу. Как пояснил его адвокат Игорь Шабанов, отсутствовал Поддевалин на заседании ввиду командировки.

Тогда же суд предупредил о возможности применения соответствующих мер в случае неявки потерпевшего. Отмечается, что адвокат Шабанов отказался сообщить место жительства своего доверителя и оказать содействие в его извещении о времени очередного судебного заседания.

В настоящее время Василий Поддевалин вызван в суд. У подсудимого Михаила Аншакова и его адвоката Розы Баршиной к исполнительному директору фонда Храма Христа Спасителя имеется много вопросов относительно организации Поддевалиным бизнес-центра на территории храма.

Судебное заседание пройдет в открытом режиме.

Напомним, согласно обвинительному акту, утвержденного первым заместителем прокурора Москвы Козловым А.В., Михаил Аншаков обвиняется в том, что оклеветал руководство фонда Храма Христа Спасителя в интервью, озаглавленном «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит», которое председатель ОЗПП дал «Новой газете» в сентябре прошлого года.

Это первое в России уголовное дело, возбужденное по новой статье 128.1 УК РФ (ч.2 — клевета в СМИ), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов и первое дело, дошедшее до суда.