РОСПОТРЕБИНФОРМ

Суд снова подтвердил правоту УФАС в споре со Сбербанком по делу о платных справках по кредитному договору

_/

Суд снова подтвердил правоту УФАС в споре со Сбербанком по делу о платных справках по кредитному договору

08.05.2013

7 мая 2013 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд признал решение Пермского УФАС России в отношении ОАО «Сбербанк России» законным и обоснованным.

Напомним, 13 июля 2012 года Пермское УФАС России признало в действиях Сбербанка факт злоупотребления доминирующим положением на рынке кредитования физических лиц путем взимания платы за справки по кредитному договору.

Ранее в Управление обратилось несколько физических лиц с жалобами на действия банка по взиманию платы за справку об уплаченных процентах в размере 250 рублей. Получение такой справки обычно необходимо для предоставления в налоговую службу для получения вычета.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что банк взимал плату не только за справку об уплаченных процентах по кредитному договору, но и за справки о наличии (остатке) ссудной задолженности, о движении средств по счету и операциям по счету. Следует отметить, что предоставление этой информации является прямой обязанностью Банка в рамках кредитного договора в силу положений Закона о защите прав потребителей и указаний ЦБ РФ. Таким образом, банк ущемлял интересы своих заёмщиков.

При этом следует отметить, что с 1 апреля 2012 года справки по кредитному договору стали предоставляться ОАО «Сбербанк России» бесплатно.

Источник Банкир.Ру

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика