РОСПОТРЕБИНФОРМ

Руководители коммунальных служб могут ответить рублем за то, что игнорируют обращения граждан.

_/

Руководители коммунальных служб могут ответить рублем за то, что игнорируют обращения граждан.

21.10.2012

С соответствующими предложениями выступило Министерство юстиции РФ, составив законопроект, содержащий изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ и Закон “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ”. Минюст предлагает ввести в службах, связанных с жилищно-коммунальной сферой, такой же порядок работы с обращениями граждан, что и в государственных структурах.

Суть предлагаемых перемен в том, что все письма граждан необходимо брать на учет, тщательно рассматривать и отвечать в определенные сроки. Закон “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” дает чиновникам на ответ 30 суток. Теперь ограничения в сроках ответов могут появиться и у государственных корпораций, государственных компаний, государственных внебюджетных фондов, субъектов естественных монополий, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, автономных учреждений, должностных лиц. Нарушение закона влечет за собой наказание — административный штраф от пяти до десяти тысяч рублей.

Причем по закону все эти структуры обязаны рассматривать даже электронные обращения. Поэтому свою жалобу можно просто отправить по электронной почте. Оправдания молчания — вроде “потерялось”, “случайно стер” или “попало не в ту папку” — не будут убедительными.

Кроме того, законопроект дает право обращаться в государственные органы и прочие инстанции объединениям граждан и юридическим лицам. Сейчас закон обязывает чиновников относиться со всей ответственностью лишь к обращениям отдельных граждан. Однако Конституционный суд решил, что эта норма не соответствует Основному Закону.

Трудно сказать, насколько эти нововведения помогут собственникам жилья в решении их проблем. Ведь чаще всего они сталкиваются с тем, что их вопросы повисают в воздухе в управляющих компаниях и обслуживающих организациях. А в законопроекте не сказано, что обязанность четко и в срок отвечать на жалобы распространяется и на организации, осуществляющие деятельность в сфере содержания жилья. Или обслуживания жилфонда. Это уже вопрос формулировок. И если ресурсоснабжающие организации уже не смогут “отфутболивать” граждан со словами: “мы не государственная компания, мы не обязаны”, то сохранится ли такое право за управляющими компаниями в случае принятия поправок в закон — еще надо разобраться.

Правда, определение Конституционного суда, которое послужило причиной создания законопроекта, содержит еще более расплывчатое обозначение этих организаций: “организации, осуществляющие публично значимые функции”. Функции управляющих компаний — публично значимые или нет?

Есть и еще одна проблема, над которой придется потрудиться законникам. Закон о защите прав потребителей устанавливает срок рассмотрения жалоб для коммерческих организаций — 10 дней. А ведь мы все — потребители жилищно-коммунальных услуг, не так ли? Постановление Правительства № 491, утвердившее “Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме”, говорит о том, что “собственники помещений в соответствии с условиями договора или учредительными документами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вправе… получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ”. Причем в договоре указанный срок может быть даже уменьшен! Как-то не вяжется один закон с другим и с постановлением правительства тоже…

Хотя спасибо и на том! Но если бы еще эти законы исполнялись… Да и наказание за неисполнение какое-то несерьезное. Разве только обидное. Но некоторым руководителям неведомо, что значит “потерять лицо”. Хотя граждане, чьи жалобы игнорируют или отвечают с нескрываемым равнодушием, хорошо знают, что это такое.

Вот как прокомментировали новый законопроект сами собственники жилья на одном из интернет-сайтов: “Законопроект, как, собственно, и сам закон, будет оставаться декларативной нормой, не имеющей практической ценности, без принятия на федеральном уровне регламента составления ответов… Можно проследить общие принципы построения отписок, которыми является большинство ответов. Сначала идёт констатация общеизвестных фактов, связанных с темой обращения, затем даются ссылки на подходящие по тематике нормативные акты, как правило, без указания точного места ссылки, после этого даются ничего не значащие обещания. Всё — ответ, удовлетворяющий требованиям закона, готов. При этом на конкретные вопросы заявителя не отвечают, конкретные меры, предложенные заявителем, игнорируются. При повторных обращениях повторяются вариации того же самого…”

Источник: «Кузнецкий рабочий»

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика