РОСПОТРЕБИНФОРМ

Ростуризм рекомендовал приостановить продажу туров в Египет

_/

Ростуризм рекомендовал приостановить продажу туров в Египет

16.08.2013

Сообщения о столкновениях и полная неопределенность, тем не менее, не пугают многих туристов. Большинство, конечно, предпочитают сдать билеты и поехать в другую страну. Но есть и те, для кого возможность отдохнуть дёшево дороже собственной  безопасности. Отдельные турфирмы тоже не прочь заработать, и продают путевки, несмотря на все предписания этого не делать.

Вместо путёвки в Египет — хлопотные тяжбы с туроператором и страх потерять собственные деньги. В Шарм-эль-Шейх Марлен Измайлов планировал лететь с женой и детьми. Недельная поездка с проживанием в отеле класса «люкс» на четверых обошлась недёшево — 130 тысяч рублей. Но такой отдых даже в обещанных турагентством лакшери-апартаментах сложно назвать безопасным. Насмотревшись новостей, кадров перестрелок и демонстраций из мятежного Египта глава семьи принял непростое решение — отменить поездку.

«Вопрос выбора очень мучительный. С одной стороны, на кону большие деньги, с другой — жизнь и здоровье близких. Пришлось выбирать безопасность», — сказал Марлен Измайлов.

После того, как мужчина написал заявление об отказе, в турагентстве его не обрадовали. Сказали — денег обратно вы, скорее всего, не получите. Измайлов готов был уже обратиться в суд и даже начал поиски адвоката. Но в последний момент представители туроператора предложили полететь вместо Египта в Турцию. Отель там, правда, будет попроще. Зато беспокоиться за свою жизнь не придётся.

«Те туристы, которые планировали отправиться в Египет до событий, сейчас переориентируются на другие направления: Турция, Кипр», — сообщила директор турагентства Оксана Сальникова.

В условиях, когда ситуация в Египте в любой момент может стать совершенно неуправляемой, предложение выбрать альтернативный маршрут поездки кажется самым приемлемым, считают туроператоры. Тем более что с сегодняшнего дня после официальных заявлений МИДа и Ростуризма им рекомендовано больше не продавать туры в Египет.

Из сайта Ростуризма: «Российским туроператорам, турагентам: приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Египет до нормализации обстановки в стране».

На этом фоне цена путёвок на другие курорты, в ту же Турцию, Таиланд, Индию, Италию или Болгарию уже увеличилась процентов на десять. Тем не менее, несмотря на рекомендации властей, найти и купить путёвку в Египет при желании можно и в Интернете, и в турагентстве.

Впрочем, судя по тому, что рассказывали люди, вылетающие сегодня, в том числе и с маленькими детьми, в Египет из Шереметьева, знают о грозящей им на отдыхе опасности не все.

«Наши туроператор сказал, что все нормально, настраивайтесь на отдых», — рассказала Анна Бышева.

А что делать тем, кто не захочет никуда лететь? Могут ли эти люди рассчитывать на возврат денег? Полностью или частично? Вопрос, который за последние дни, наверное, уже набил оскомину руководителю Роспотребнадзора. Обычно спокойный Геннадий Онищенко на пресс-конференции сегодня даже поднялся со своего места.

«Потребитель, если он не воспользовался этой услугой, вправе потребовать стопроцентного возвращения денег. И никакие разговоры о том, что нет денег в обороте, что всем сразу не могу выдать, по закону не воспринимаются», — сказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко.

С жалобами в Роспотребнадзор обратились уже более ста человек, которым туроператоры отказываются возвращать деньги за путевку. Как показывает практика, вызволить свои деньги обратно туристам непросто. Заставить туроператора вернуть полную стоимость поездки может только суд.

«Турист, безусловно, имеет право на возмещение полной стоимости тура по решению суда. Это очень важный момент, потому что есть уже расхожее растиражированное мнение, что турист может прийти в туристическую компанию, ему должны немедленно выплатить наличными», — говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

13 чартерных рейсов отправляются сегодня в Шарм-эль-Шейх и Хургаду из Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, рейсы российскими с туристами в течение дня уже вылетели в Египет из Нижнего Новгорода, Оренбурга, Архангельска, Казани, Ростова-на-Дону, Самары и Екатеринбурга.

Тем, кто все-таки решил лететь на неспокойные курорты, придется полагаться на свой страх и риск. В случае форс-мажора, даже страховки с покрытием по всему миру в странах, где введено чрезвычайное или военное положение, не действуют.

Источник Первый канал

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика