Россия отказывается от литовского молока, на очереди — рыба и мясо

_/

Россия отказывается от литовского молока, на очереди — рыба и мясо

07.10.2013

Торговый конфликт между Россией и Литвой, начавшийся в сентябре с проблем на границе, перешел в следующую стадию: в понедельник Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз молочной продукции из этой страны и усилил контроль за мясом и рыбой.

Эксперты, опрошенные агентством «Прайм» считают, что ситуация не скажется на российском рынке, однако проблемы могут возникнуть, если Литва заблокирует транзит животноводческой продукции из Калининграда.

В начале сентября российские таможенники стали усиленно проверять грузовики из Литвы, из-за чего время прохождения на границе увеличилось. Литовская сторона назвала данные меры дискриминационными, а происходящее — экономической войной. Министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс пожаловался в Еврокомиссию и заявил, что если Москва «не прекратит давление на соседей», Литва может заблокировать сообщение с Калининградом.

В ФТС России отмечали, что меры вызваны участившимися случаями нарушений, в том числе недостоверных декларирований, уклонений от уплаты таможенных платежей, незаконного обхода запретов и ограничений. Ведомство подчеркивало: проверки распространяются не на машины с литовскими номерами, а на грузы, ввозимые из Литвы.

ЗАПРЕТ МОЛОКА

О приостановке ввоза молока и молочной продукции из Литвы в РФ Роспотребнадзор сообщил в понедельник. Причина — многочисленные нарушения законодательства, включая несоответствие продукции по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям.

«В твороге мы находим дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки. В сметане литовской мы нашли недостаточное содержание молочно-кислых организмов. К сожалению, дибутилфталат и диэтилфталат. В твороге говорят о грубом нарушении производства», — сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Он также отметил, что три-четыре года назад Литва достаточно щепетильно следила за своим рынком. «Но сейчас мы видим резкое ослабление позиций о защите прав потребителей и по показателям безопасности. Но не все потеряно», — сказал Онищенко.

Глава российского ведомства добавил, что рассчитывает на возобновление переговорного процесса. В свою очередь пресс-секретарь министра сельского хозяйства Литвы Рамуне Висоцките отметила, что обсуждение молочного вопроса может состояться в рамках международной выставки «Золотая осень».

НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ

Официальные органы Литвы сообщали, что еще не получили уведомлений о введении ограничений, сказала РИА Новости пресс-секретарь продовольственно-ветеринарной службы Литвы Юргита Савицкайте. «Мы пока не можем говорить о принятии каких-либо мер, поскольку у нас нет для этого никаких оснований, мы пока не получали из РФ никаких уведомлений. Мы располагаем лишь той информацией, которая публикована в СМИ и пресс-релизе Роспотребнадзора», — отметила она.

О приостановке импорта молока из Литвы в РФ не проинформирована также и ЕК, сообщил журналистам пресс-секретарь ЕК Фредерик Винсент. «Еврокомиссия уверена в безопасности литовской молочной продукции и <…> будет тщательно следить за ситуацией», — сказал он, добавив, что, прежде чем предпринимать какие-либо шаги, ЕК хотела бы разобраться в ситуации.

Пресс-секретарь премьер-министра Литвы Эвелина Буткуте-Лаздаускене сообщила, что правительство страны пока приняло решение собрать более подробную информацию по этому вопросу. «Запросили информацию у российской таможни, других ведомств. Также решено активно взаимодействовать с ЕК по торговой политике. Но мы надеемся, что ситуация изменится», — сказала она.

В свою очередь официальный представитель ФТС в понедельник вечером сообщил, что ведомство получило официальное письмо о запрете ввоза в страну молочной продукции из Литвы и направило его в региональные таможенные органы.

Глава парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Литвы Артурас Паулаускас считает, что, блокируя ввоз пищевых продуктов, Россия стремится оказать влияние на экономику страны. «Таким образом создается хаос, который наносит вред торгово-экономическому сектору страны. Чем дольше Литва будет откладывать поднятие этого вопроса в ВТО, ЕК, тем больше пострадают наши предприниматели», — сказал он.

ЛИТВА «ПОГОДЫ НЕ ДЕЛАЕТ»

Отказ от литовской молочной продукции не скажется на российском рынке, считает Онищенко. «Литва не делает нам погоду. Те объемы, которые они нам завозили, находятся ниже статистической погрешности», — сказал он. Глава ведомства также добавил, что проведены переговоры с руководством ФТС, чтобы литовская продукция была остановлена в пунктах пропуска.

Аналогичного мнения придерживается и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, заявивший, что «доля литовской продукции очень незначительна, поэтому (на рынке) не отразится».

По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), в 2012 году из Литвы было ввезено 370 тысяч тонн молочных продуктов, что составляет около 27% от объема литовского товарного молока. Общий импорт молочной продукции в пересчете на молоко в РФ составил примерно 8 миллионов тонн (доля Литвы — 4,5%). Таким образом, говорит председатель правления союза Андрей Даниленко, рынок РФ ограничение почти не заметит, но для Литвы оно будет существенным.

Сами ритейлеры также отмечают, что мало пострадают от ограничений. В крупнейшей сети «Ашан», к примеру, доля литовской молочной продукции занимает 2-3%; в сети же гипермаркетов «Лента» — около 10%, однако в отдельных категориях показатель выше (творог — около 40%, зерненый творог — 80%).

РЫБА И МЯСО ПОД КОНТРОЛЕМ

Вслед за запретом поставок молока Россия усиливает контроль за импортом из Литвы мяса и рыбы, сообщил агентству «Прайм» источник в понедельник. Он пояснил, что соответствующее письмо было направлено Роспотребнадзором в ФТС. В таможенной службе подтвердили получение письма, отметив, что в нем говорится «об усилении контроля за определенными видами продукции из Литвы». О какой продукции идет речь, в ведомстве не уточнили.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что Литва из всех стран ЕС является крупнейшим поставщиком охлажденной говядины. На нее приходится около 20% российского импорта этой продукции (без учета поставок из Белоруссии). «Но в случае чего, мы проживем и без этого мяса, не проблема», — говорил он.

Однако если Литва заблокирует транзит из Калининграда, могут пострадать интересы как калининградских переработчиков мяса, так и их клиентов — торговых сетей и ресторанов быстрого питания. В этом случае поставщики будут вынуждены искать другие пути, например через Польшу и Белоруссию или паромом в Санкт-Петербург.

Аналогичная ситуация и с литовской рыбой. Доля продукции на рынке весьма незначительна, говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, и ее отсутствие никто не почувствует. «Не пострадает никто: цены не вырастут и не поменяются, доля импортной продукции не изменится — она будет размыта очень быстро», — заявил глава союза.

Он отметил, что Литва не является добывающей страной — перерабатывает семгу и форель, поставляет консервы. «Она занимается транзитом, логистикой, и гораздо больше проблем будет, если закроют транзитные переходные зоны. Транспортный поток — здесь Литва может повлиять на наш рынок», — добавил Гудков.

Источник ПРАЙМ