РОСПОТРЕБИНФОРМ

Прокурор признал в суде недействительными положения кредитного договора, ущемляющие права потребителя

_/

Прокурор признал в суде недействительными положения кредитного договора, ущемляющие права потребителя

10.01.2014

Прокуратурой Кировского района г. Красноярска при проверке обращения гражданина-клиента банка установлены нарушения законодательства о защите прав потребителей в деятельности одного из коммерческих банков.
Проверкой установлено, что в заключенном между заявителем и кредитной организацией кредитном договоре имеются условия, явно ущемляющие права потребителя и ставящие его в заведомо невыгодное положение.
Так, одним из условий договора является предусмотренное право банка на списание денежных средств с иного счета потребителя, открытого в данном банке, при наличии просрочки платежей по кредиту, без предварительного уведомления и согласия самого потребителя, что и было предпринято банком в целях погашения задолженности по кредиту.
Вместе с тем, данное условие является незаконным, поскольку не только дает право банку на распоряжение личными средствами клиента, но и способно поставить потребителя в трудную жизненную ситуацию. Поводом для обращения в прокуратуру района послужило списание денежных средств со счета, на который поступали социальные пособия на детей.
По результатам рассмотрения обращения, прокурором в интересах клиента банка в суд направлено исковое заявление с требованием о признании спорного положения договора недействительным, возврате необоснованно удержанных денежных средств.
При рассмотрении гражданского дела доводы прокурора признаны обоснованными, решением Кировского районного суда г. Красноярска от 17 декабря 2013 года иск в интересах заявителя был удовлетворен.
При постановлении решения судом указано, что включение в кредитный договор условия, предусматривающего право банка на распоряжение без согласия клиента – физического лица его денежными средствами, находящимися на любых открытых в банке счетах, в счет погашения задолженности по кредитному договору, в том числе в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по договору, противоречит нормам закона и ущемляет установленные им права потребителя.

Источник: Газета ХОТ

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика