При продаже авиабилетов в Тюмени нарушали права потребителей

_/

При продаже авиабилетов в Тюмени нарушали права потребителей

22.11.2013

Тюменской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о защите прав потребителей на воздушном транспорте, в ходе которой выявлены нарушения со стороны ООО «СПЛЭНД» при оказании услуг пассажирам по бронированию, оформлению и продаже авиабилетов в аэропорту «Рощино» г.Тюмени на рейсы ОАО «.

Как сообщили ИИ «NewsProm.Ru» в пресс-службе Тюменской транспортной прокуратуры, в соответствии с агентским соглашением обеспечение справочно-информационного обслуживания пассажиров по рейсам, организованным ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (Перевозчик), согласно с его правилами перевозки осуществляет ООО «СПЛЭНД» (Агент), который обязан информировать пассажира о правилах применения тарифов Перевозчика, правилах оформления и осуществления перевозки для особых категорий пассажиров, правилах перевозки пассажира и его багажа, правилах изменения условий договора перевозки и отказа от перевозки и т.д.

Проведенная проверка показала, что уполномоченный Агент по продаже перевозок авиакомпании «Сибирь» в аэропорту «Рощино» г.Тюмени (ООО «СПЛЭНД») не обеспечивает пассажиров в наглядной и доступной форме необходимой и достоверной информацией об условиях договора воздушной перевозки, в т.ч. о нормах бесплатного провоза багажа, предметах и вещах, запрещенных к перевозке, особых условиях перевозки багажа, а также информацией, указанной в оформленном перевозочном документе, о правилах перевозчика, об условиях перевозки отдельных категорий пассажиров и т.д., что является нарушением требований Закона РФ «О защите прав потребителей» и Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей».

Кроме того, в нарушение требований ст. 9 Закона РФ «О защите прав потребителей», ООО «СПЛЭНД» до потребителей не доведена информация о местонахождении (адресе) своей организации, а также о полном наименовании  авиакомпании «Сибирь».

Нарушения требований Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и названных Федеральных авиационных правил  влекут нарушение и ущемление гарантированных законодательством прав потребителей на получение информации об оказываемых перевозчиком услугах, что не обеспечивает возможность их правильного выбора пассажирами.

В связи с выявленным нарушениями прокурором генеральному директору ООО «СПЛЭНД» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены в полном объеме, а виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В отношении ООО «СПЛЭНД» прокурором возбуждено дело об административном правонарушении  по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе), по результатам рассмотрения которого Управлением Роспотребнадзора  по Тюменской области юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

Надзор за соблюдением прав пассажиров на воздушном транспорте осуществляется прокуратурой на постоянной основе. Если пассажир считает, что его права нарушены, он может незамедлительно обратиться в Тюменскую транспортную прокуратуру по адресу: г. Тюмень ул. Ленина, 65/4 письменно либо по телефонам 444-081, 444-028. Данная информация также размещена на информационных стендах в аэропорту «Рощино» г. Тюмени.

Источник: NewsProm.Ru