РОСПОТРЕБИНФОРМ

При продаже авиабилетов в Тюмени нарушали права потребителей

_/

При продаже авиабилетов в Тюмени нарушали права потребителей

22.11.2013

Тюменской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о защите прав потребителей на воздушном транспорте, в ходе которой выявлены нарушения со стороны ООО «СПЛЭНД» при оказании услуг пассажирам по бронированию, оформлению и продаже авиабилетов в аэропорту «Рощино» г.Тюмени на рейсы ОАО «.

Как сообщили ИИ «NewsProm.Ru» в пресс-службе Тюменской транспортной прокуратуры, в соответствии с агентским соглашением обеспечение справочно-информационного обслуживания пассажиров по рейсам, организованным ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (Перевозчик), согласно с его правилами перевозки осуществляет ООО «СПЛЭНД» (Агент), который обязан информировать пассажира о правилах применения тарифов Перевозчика, правилах оформления и осуществления перевозки для особых категорий пассажиров, правилах перевозки пассажира и его багажа, правилах изменения условий договора перевозки и отказа от перевозки и т.д.

Проведенная проверка показала, что уполномоченный Агент по продаже перевозок авиакомпании «Сибирь» в аэропорту «Рощино» г.Тюмени (ООО «СПЛЭНД») не обеспечивает пассажиров в наглядной и доступной форме необходимой и достоверной информацией об условиях договора воздушной перевозки, в т.ч. о нормах бесплатного провоза багажа, предметах и вещах, запрещенных к перевозке, особых условиях перевозки багажа, а также информацией, указанной в оформленном перевозочном документе, о правилах перевозчика, об условиях перевозки отдельных категорий пассажиров и т.д., что является нарушением требований Закона РФ «О защите прав потребителей» и Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей».

Кроме того, в нарушение требований ст. 9 Закона РФ «О защите прав потребителей», ООО «СПЛЭНД» до потребителей не доведена информация о местонахождении (адресе) своей организации, а также о полном наименовании  авиакомпании «Сибирь».

Нарушения требований Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и названных Федеральных авиационных правил  влекут нарушение и ущемление гарантированных законодательством прав потребителей на получение информации об оказываемых перевозчиком услугах, что не обеспечивает возможность их правильного выбора пассажирами.

В связи с выявленным нарушениями прокурором генеральному директору ООО «СПЛЭНД» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены в полном объеме, а виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В отношении ООО «СПЛЭНД» прокурором возбуждено дело об административном правонарушении  по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе), по результатам рассмотрения которого Управлением Роспотребнадзора  по Тюменской области юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

Надзор за соблюдением прав пассажиров на воздушном транспорте осуществляется прокуратурой на постоянной основе. Если пассажир считает, что его права нарушены, он может незамедлительно обратиться в Тюменскую транспортную прокуратуру по адресу: г. Тюмень ул. Ленина, 65/4 письменно либо по телефонам 444-081, 444-028. Данная информация также размещена на информационных стендах в аэропорту «Рощино» г. Тюмени.

Источник: NewsProm.Ru

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика