РОСПОТРЕБИНФОРМ

Права потребителя при заключении кредитного договора

Учитывая, что в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее Управление) продолжают поступать обращения граждан-заемщиков на нарушение их прав  в сфере потребительского кредитования, обращаем внимание потребителей, что  перед заключением кредитного договора следует внимательно  изучить  его  условия. В случае включения в договор специальных терминов или условий, без раскрытия их содержания, необходимо обратиться к сотрудникам банка, которые в силу  п.2 ст. 8 ст. 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее Закон) ст. 30 Федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее федеральный закон) обязаны предоставить заемщику необходимую и достоверную информацию о банковском продукте и лице его реализующем в наглядной и доступной форме до заключения договора. К такой информации, в том числе, относятся: размер кредита; полная сумма, подлежащая выплате потребителем;  график погашения этой суммы; применяемые  тарифы осуществления банком услуг, программы и условия  кредитования; сведения о лицензии на  осуществление банковских операций, которые данная кредитная организация имеет право осуществлять и др.  Подписывать кредитный договор следует в том случае, если все его условия понятны, имеется точное представление  о размерах платежей, которые  необходимо будет произвести.

Кроме того, следует иметь в виду, что факт подписания потребителем  заявления на получение кредита по форме, предложенной банком,  означает направление им  банку предложения (оферты) заключить кредитный договор на условиях, предусмотренных этим заявлением. Принятие банком данного  заявления (акцепт) указывает о  заключении кредитного договора без дополнительного уведомления потребителя о данном факте. Заключив кредитный договор (подписав заявление-оферту), потребитель принимает на себя обязательства по его выполнению, в том числе по возврату в установленные сроки суммы основного долга и уплате всех причитающихся платежей, за неисполнение (ненадлежащее исполнение) которых банк будет вправе обратиться с иском в суд.

Согласно  требованиям п.1 ст. 9 Закона, ст. 7 Федерального закона,кредитная организация (исполнитель) обязана иметь вывеску с указанием фирменного наименования своей организации, места ее нахождения (адресе), режима работы .Фирменное наименование кредитной организации должно содержать указание на характер ее деятельности путем использования слова «банк» или «небанковская кредитная организация». Фирменное наименование может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или в транскрипциях языков народов РФ, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно — правовую форму кредитной организации.

Управлением  в целях защиты прав потребителей финансовых услуг, предупреждения нарушений требований законодательства о защите прав потребителей,  за истекший период 2013г в отношении субъектов банковской деятельности проведено 7 проверок и 3 административных расследования, составлено 22 протокола об административных правонарушениях, вынесено 8 постановлений о привлечении  виновных лиц к административной ответственности.

В рамках закрепленных полномочий по судебной защите, Управление участвует в 78 судебных процессах по искам граждан к  кредитным организациям для дачи заключений в целях защиты прав потребителей, 39 из которых рассмотрены,  общая сумма денежных средств, присужденных потребителям, составила 1 270 413,00 руб.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика