Потребителей хотят защитить от мелкого шрифта

Подготовлен законопроект, запрещающий мелкий шрифт в кредитных, имущественных и других видах договоров. Шрифт должен быть не мельче 12-го кегля.

В частности, статья ст. 434 ГК «Форма договора» будет дополнена новым абзацем: «Параметры шрифтового оформления текста письменного договора, включая сноски и дополнения, устанавливается не менее 12 пунктов в системе Дидо (1 пункт = 0,376 мм)».

Потребителей хотят защитить от мелкого шрифтаПо мнению автора законопроекта, первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Агеева, нововведение сократит количество мошенничеств при оформлении кредитов, покупке недвижимости и автомобилей.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) поддерживает данную инициативу, однако уверено, что прописывать норму следует не в ГК РФ, а непосредственно в законе «О защите прав потребителей».

«В ОЗПП поступают многочисленные жалобы на мелкий и нечитаемый шрифт. Потребители сталкиваются с такой проблемой и при заключении договоров, и при покупке товаров, когда невозможно понять, из чего они изготовлены, и кто производитель, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. – В настоящее время размер шрифта законодательно не закреплен, поэтому недобросовестные продавцы товаров и услуг зачастую пользуются этим пробелом в законодательстве.

К данной инициативе мы относимся положительно. Однако, по нашему мнению, прописывать норму надо не в Гражданском кодексе, а в законе «О защите прав потребителей», так как защищать потребителя надо адресно, как более слабую сторону договора.

Хотя даже такое нововведение не спасёт тех, кто вообще не читает договоры и подписывает их не глядя, рассчитывая на авось».