РОСПОТРЕБИНФОРМ

Потребителей хотят защитить от мелкого шрифта

Подготовлен законопроект, запрещающий мелкий шрифт в кредитных, имущественных и других видах договоров. Шрифт должен быть не мельче 12-го кегля.

В частности, статья ст. 434 ГК «Форма договора» будет дополнена новым абзацем: «Параметры шрифтового оформления текста письменного договора, включая сноски и дополнения, устанавливается не менее 12 пунктов в системе Дидо (1 пункт = 0,376 мм)».

Потребителей хотят защитить от мелкого шрифтаПо мнению автора законопроекта, первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Агеева, нововведение сократит количество мошенничеств при оформлении кредитов, покупке недвижимости и автомобилей.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) поддерживает данную инициативу, однако уверено, что прописывать норму следует не в ГК РФ, а непосредственно в законе «О защите прав потребителей».

«В ОЗПП поступают многочисленные жалобы на мелкий и нечитаемый шрифт. Потребители сталкиваются с такой проблемой и при заключении договоров, и при покупке товаров, когда невозможно понять, из чего они изготовлены, и кто производитель, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. – В настоящее время размер шрифта законодательно не закреплен, поэтому недобросовестные продавцы товаров и услуг зачастую пользуются этим пробелом в законодательстве.

К данной инициативе мы относимся положительно. Однако, по нашему мнению, прописывать норму надо не в Гражданском кодексе, а в законе «О защите прав потребителей», так как защищать потребителя надо адресно, как более слабую сторону договора.

Хотя даже такое нововведение не спасёт тех, кто вообще не читает договоры и подписывает их не глядя, рассчитывая на авось».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика