РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: зоопарк поплатился за аттракцион «Покорми жирафа»

_

   ОЗПП: зоопарк поплатился за аттракцион «Покорми жирафа»

16.08.2013 16:42

Пострадавшим в зоопарке из-за падения деревянного помоста для кормления жирафа, выплачены компенсации от страховой компании, поскольку все посетители изначально застрахованы. Сумма выплат варьировалась в зависимости от заключения врачей.

Семье Лебедевых, чей ребенок получил самые тяжелые травмы — компрессионный перелом шести грудных позвонков и другие травмы, выплачены дополнительно 600 тысяч рублей из бюджета учреждения.

Инцидент, происшедший в столичном зоопарке, безусловно, совершенно нетипичен для этого учреждения. Несмотря на то, что зоопарк расположен в центре Москвы и в нём всегда масса посетителей, случаи, когда по тем или иным причинам получают травмы посетители, чрезвычайно редки.

Напомним, 9 июля установленный возле вольера с жирафами деревянный помост для кормления животных обрушился на посетителей с двухметровой высоты. Всего при обрушении помоста пострадало 13 человек, в больницу попало шесть с травмами разной степени тяжести.

Сам аттракцион «Покорми жирафа» сейчас, разумеется, не работает, но сам помост не демонтирован, поскольку причины обрушения все еще выясняет следствие, которое еще не окончено. Говорить о безоговорочной вине зоопарка рано. Разбирательства продолжаются уже два месяца, и на этом этапе у следователей нет вопросов к администрации зоопарка. Если вина зоопарка будет доказана, юридическую ответственность будет нести администрация.

«Дом жирафа», рядом с которым произошел инцидент, располагается на старой территории зоопарка. Здесь проживает Самсон Гамлетович Ленинградов — единственное животное в зоопарке с таким полным именем. Жираф родился в 1993 году в Ленинградском зоопарке, а спустя два года переехал в Москву.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) рекомендует следующий порядок действий в случае, когда в общественном месте произошел инцидент.

«С места происшествия необходимо сразу вызвать скорую, даже если есть возможность отправиться в больницу самому, — комментирует юрист ОЗПП Денис Ульянов. — Там пострадавшим выдают справки, в которых указано место, откуда их привезли в больницу. Это является доказательством, что повреждения были получены именно в этом месте и в это время. На месте происшествия надо постараться собрать контакты свидетелей. А также далее следует сохранить все чеки о понесенных расходах в связи с произошедшем».

Правозащитник отмечает, в российской практике суммы за моральный ущерб обычно небольшие. А если компенсация должна покрыть расходы, которые понесли пострадавшие, то и ее обычно выплачивают нехотя и только после того, как пострадавшие докажут, что расходы действительно были.

«То, что компенсацию пострадавшим в зоопарке выплатили достаточно быстро, не является прямым доказательством того, что именно зоопарк виноват в случившемся, — считает г-н Ульянов. — Но четко показывает, что его администрация не хочет, чтобы история обсуждалась в дальнейшем».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика