ОЗПП: защищать права потребителей ЦБ РФ желает сам

_

   ОЗПП: защищать права потребителей ЦБ РФ желает сам

27.09.2013 15:19

Центробанк планирует создать специальный экспертный совет по защите прав потребителей при Службе Банка России по финансовым рынкам. Первое заседание нового совета предположительно пройдет в ноябре.

В настоящее время, по словам заместителя руководителя данной службы Игоря Жук, уже формируется состав совета. Чем конкретно займется совет, пока не ясно, но предполагается, что он будет определять политику по защите прав потребителей финансовых услуг. Жук отметил, что на совете будет обсуждаться широких круг вопросов защиты прав потребителей на финансовом рынке, в том числе страховые услуги.

Отмечается, что разговоры о подобной структуре ведутся с мая этого года. Мнения экспертов рынка разнятся. К примеру, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает идею создания вполне логичной, поскольку Роспотребнадзор, на который возложена функция защиты прав потребителей, не в состоянии охватить все. Со стороны главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко идея, что ЦБ будет заниматься вопросами защиты прав потребителей банковских и финансовых услуг, вызывала протесты.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) не верит в эффективность создания нового совета.

«Идея создания общественных советов, экспертных советов при различных ведомствах полностью себя дискредитировала и показала свою неэффективность, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков.

— Такого рода советы формируются самими ведомствами, состоят из «кивал» — людей зависимых, одобряющих все, что нужно. Или туда входят фейк-конторы, которые носят фантастические названия «национальная ассамблея», «глобальное партнерство» и т. п. Их задача — одобрить очередное непопулярное решение власти за честь, оказанную избранием их в совет».