РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: за аммиачный аромат вернули почти половину стоимости квартиры

_

   ОЗПП: за аммиачный аромат вернули почти половину стоимости квартиры

15.08.2013 12:55

После переезда в новую квартиру выяснилось, что в жилище превышена предельно допустимая концентрация аммиака. Жительницу Петербурга естественно этот факт не устроил, и она отсудила у строительной компании почти половину стоимости жилья.

На днях Городской суд Петербурга подтвердил решение первой инстанции и потребовал от финской строительной компании «ЮИТ» выплатить женщине 45% от стоимости квартиры: 15% — за брак и 30% — штраф за нарушение права потребителя и отказ добровольно возмещать убытки.

Откуда в новостройках этот ужасный запах? Причина появления запаха аммиака, по результатам расследования, проведенного строительной компанией, была обнаружена в составе бетона, использовавшегося зимой при строительстве несущих конструкций здания. Однако окончательно доказать этот факт застройщику не удалось, то есть претензии к производителю бетона предъявить не получилось. Отмечается, что в аналогичных ситуациях оказались и другие строительные компании.

Дело в том, что найти виноватого поставщика не так просто. «На крупных объектах может работать до десятка компаний-поставщиков, а в конструкции одного этажа могут заливаться разные марки бетона с разных сторон площадки. Даже при наличии четкой документации понять, бетон с какими добавками для какой части здания используется, нельзя», — поясняет вице-президент СРО НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. По его словам, добавка «Цемактив» на тот момент имела все необходимые сертификаты.

Однако в большинстве случаев проблема превышения ПДК аммиака решалась по договоренности, до суда старались дела не доводить. Покупателям, оформившим предварительные договоры купли-продажи, предлагалось вернуть квартиры компании за уплаченную сумму плюс 10% от стоимости квартиры в качестве штрафа. Либо предоставлялись аналогичные жилплощади, но уже качественные. Либо принимались меры по обработке стен и полов для минимизации эмиссии аммиака и по договоренности — выплачивались компенсации.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) рекомендует тем, кто столкнулся с подобной ситуацией, поступить следующим образом.

«Если квартира некачественная, как в подобной ситуации, присутствует посторонний запах и она небезопасна для проживания, то этот факт нужно доказать замерами воздуха, экспертизой, — комментирует юрист ОЗПП Игорь Зверев. А свои убытки и причиненный вред здоровью можно будет доказать, в том числе медицинскими справками».

Правозащитник отмечает, при выявлении нарушений прав в этом случае применяется отдельный Закон № 214 о застройках, а также Закон о защите потребителей.

«В подобной ситуации можно требовать уменьшения стоимости квартиры. Какой-то точной схемы расчета не существует, поэтому оценить частичный возврат следует самому исходя из ситуации и имеющихся доказательств», — резюмирует эксперт.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика