РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: в отношении опасных готовых салатов законодательство бессильно

_

   ОЗПП: в отношении опасных готовых салатов законодательство бессильно

08.04.2013 15:57

К серьезному пищевому отравлению привел купленный в гипермаркете готовый салат. На вопрос: понесет ли хоть кто-то за произошедшее ответственность, ответ найти сложно. Все дело в особенностях отечественного законодательства, считает Общество защиты прав потребителей.

Очередной случай отравления готовыми салатами зафиксировали в Санкт-Петербурге. Потребители, отведавшие дома за ужином салат «Черепашка» из гипермаркета, расположенного на улице Руставели, отправились на больничную койку в тяжелом состоянии. Как сообщается, в больнице сейчас находится несколько пострадавших, отравившихся этим же салатом. Всем поставлен диагноз "сальмонеллез". Предположительно, причиной отравления могла быть недоваренная курица.

В настоящее время пострадавшие уже обратились в региональный Роспотребнадзор, остатки салата, которые хранятся в холодильнике, возможно, отправятся их на экспертизу.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что подобные случаи с отравлением из-за готовых салатов не редки. Однако зачастую исковые заявления в суд не приводят к желаемому для пострадавших результату. Проблема кроется в особенностях отечественного законодательства.

«В основном все обращения в суд заканчиваются ничем, а иногда и ответными исками от гипермаркетов, «защищающих свое честное лицо от клеветы», — комментирует юрист ОЗПП Олег Фролов. — Если вы отравились готовым салатом, получается, что вы виноваты сами. Ведь доказать в суде, что после покупки не вы положили туда, к примеру, испорченный горошек, практически невозможно. Итак, согласно закону, получается, что вы должны попробовать салат до покупки, чтобы потребовать компенсацию. Понятно, что это невозможно».

Тем не менее, правозащитник уверен, что обращаться с жалобой в Роспотребнадзор в любом случае нужно, особенно если отравление серьезно, для того, чтобы ведомство отреагировало на обращение и провело проверку.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика