ОЗПП: создание Роспродсети – крайне вредная инициатива

_

   ОЗПП: создание Роспродсети – крайне вредная инициатива

10.12.2013 16:28

Минсельхоз принялось за создание федеральной сети центров оптовой торговли продуктами питания с ограниченным сроком хранения под названием «Роспродсеть».

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров уже подписал приказ о формировании межведомственной рабочей группы, руководителем которой назначен замглавы Минсельхоза Илья Шестаков.

По замыслу министерства, проект позволит создать систему оптового продовольственного товарооборота как необходимого элемента рыночной инфраструктуры.

Напомним, идея создания "Роспродсети" зародилась еще в июне 2013 года в Росрыболовстве. Предполагалось, что пилотный проект будет запущен в Санкт-Петербурге и займется в первую очередь продажей рыбы. Стоимость пилотного центра «Роспродсети» оценивалась в 2,5 миллиарда евро; окупиться он должен был за 8-10 лет.

Отмечается, что в сети действует страница «Роспродсети» (http://rosprodset.com/), посвященная проекту агропромышленного парка по версии Росрыболовства. Однако на какой стадии находится реализация этого проекта, понять сложно.

Полгода назад говорилось, что цель проекта — создание единой платформы для производителей, оптовиков, розницы и потребителей продуктов питания. Она должна стать не только инструментом антимонопольного регулирования на рынке скоропортящихся продуктов, но и формой поддержки малого и среднего бизнеса, повышения конкурентоспособности российских производителей в условиях ВТО.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) инициативу в том виде, в котором она сейчас существует, не поддерживает, считая, что реализация проекта приведет к ухудшению качества продуктов питания и увеличению цен.

«Любые сети подобного рода не должны являться монополиями. В наших условиях, конечно, появление монополии приведет лишь к росту цен и снижению качества, а определенные преференции будут даны тем или иным компаниям, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков.

— Для чиновников ситуация вообще идеальна: они создают достаточно коррупционноемкий проект и тем самым будут воздействовать на продовольственный рынок в масштабах страны. Это крайне вредная инициатива. Задача правительства должна заключаться в создании конкурентных условий и регулировании, которое было бы направлено на повышение конкуренции в этой сфере, а не на монополизацию».