ОЗПП: соцнормы на электроэнергию нужно отменять

_

   ОЗПП: соцнормы на электроэнергию нужно отменять

11.12.2013 16:48

«Справедливая Россия» предлагает отказаться от введения социальных норм на потребление электроэнергии, поскольку они по факту будут только ухудшать положение, при чем наиболее социально незащищенных слоев населения. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «введение социальных норм потребления населением энергетических ресурсов фактически не создает возможности снижения тарифов на электроэнергию, а, наоборот, вызовет повышение тарифов за потребляемые населением энергетические ресурсы за пределами социальной нормы, что станет еще одним механизмом повышения расходов населения на оплату коммунальных услуг».

Напомним, в июле 2013 года было издано постановление правительства о вводе в стране социальных норм потребления электроэнергии, согласно которому в пределах определенного объема цена 1 кВт•ч электроэнергии будет для потребителей ниже экономически обоснованной. Зато сверх этой нормы она может быть значительно выше. По мнению властей, это станет стимулом для населения экономить электричество, использовать энергосберегающие технологии.

С 1 сентября социальные нормы уже были введены в семи пилотных субъектах РФ: Красноярском и Забайкальском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Если эксперимент окажется успешным, с 1 июля 2014 года социальные нормы должны быть введены на всей территории страны. В дальнейшем их предполагается распространить и на другие услуги ЖКХ.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в пилотных регионах была введена сонцорма на уровне от 50 до 190 киловатчас в месяц. По мнению депутатов, они были установлены региональным властям без какого-либо экономического обоснования. Так, уже в рамках эксперимента в "пилотных" Нижегородской и Орловской областях нормы отличаются почти в 4 раза.

В отдельных регионах уже выступили против этого. Так, 10 декабря депутаты Мурманской облдумы написали обращение к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой не внедрять социальные нормы в северных регионах страны.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) поддерживает «эсеровский» законопроект: вводимые социальные нормы не будут работать на благо потребителей.

«Отменять их, безусловно, нужно, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Социальные нормы составлены непонятно кем, они оторваны от реального положения большей части населения. По подсчетам экспертов, на эти нормы вообще невозможно существовать. По некоторым регионам банальный электрочайник уже в них не вписывается.

Это скрытое повышение тарифов. По политическим причинам власть не может признать, что денег не хватает, поэтому вводят социальные нормы».