ОЗПП: сегодня состоялся круглый стол по проблемам ЖКХ

_

   ОЗПП: сегодня состоялся круглый стол по проблемам ЖКХ

27.06.2013 14:47

Сегодня, 27 июня 2013 года, на площадке Интерфакса прошел круглый стол на тему «Как потребителям услуг ЖКХ обеспечить соблюдение своих прав. Практические советы». Эксперты обсудили самые актуальные проблемы ЖКХ и отметили неудовлетворительное состояние данной сферы.

На мероприятии свою точку зрения высказали и коммунальщики, и правозащитники, был обсужден широкий спектр вопросов в области ЖКХ, включая проблему реформирования системы защиты прав потребителей коммунальных услуг, нарушение которых уже стало обычной практикой. Во многом, по мнению приглашенных участников круглого стола, это возникло вследствие коррупции и неэффективности управления.

Одна из проблем жилищно-коммунального хозяйства по всей стране, как отметили собравшиеся эксперты, – это изношенность коммуникационных сетей. Уровень износа коммунальной инфраструктуры стремительно растет, при этом качество услуг однозначно падает.

Отдельно участники круглого стола заострили внимание на «Петербургском трубном деле» — громком коррупционном деле о хищении средств из бюджета. Напомним, все началось с того, что в Санкт-Петербурге участились случаи прорыва труб, из-за чего десятки, а порой и сотни жилых домов оставались без тепла. При проверке выяснилось, что в течение ряда лет при замене трубопроводов использовались некондиционные материалы: подрядчики укладывали трубы с пониженными характеристиками, проще говоря, в ход шли б/у-ные трубы под видом новых. К сожалению, заметил глава Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков, подобных дел возбуждается мало, хотя масштабы массовых махинаций огромны.

Основной причиной, по единому мнению экспертов, плачевного состояния ЖКХ является отсутствие системного государственного контроля за этой сферой.

«При отсутствии политической воли ожидать в ближайшее время серьезных сдвигов в положительную сторону не приходится, — комментирует Михаил Аншаков. — О проблемах говорится уже около 12 лет, однако ситуация ухудшается из года в год, и эта проблема носит системный характер.

Политическое руководство страны, боясь потерять лояльность, фактически не желает вмешиваться в эту коррупционноемкую сферу, так как в противном случае будут затронуты интересы региональных чиновников, взимающих административную ренту с ЖКХ».