РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: обнаружено подпольное производство по переработке краба

_

   ОЗПП: обнаружено подпольное производство по переработке краба

17.09.2012 17:02

Сотрудники Первореченской прокуратуры города Владивостока и представители Росельхознадзора обнаружили в подпольном цехе 1,5 тонны краба сомнительного качества, которые на данный момент уже находятся в изоляции.

Деликатесы не дошли до потребителей в связи с тем, что продукция опасна, морепродукты перерабатывались и хранились в антисанитарных условиях, а на обработке и фасовке продукта трудились гастарбайтеры.

Цех был найден во время проверки, поскольку сотрудникам Федеральной службы безопасности Приморья стало известно, что на территории бывшей автобазы действует подпольное производство.

Документов о качестве и безопасности продукции предприниматели предоставить не смогли. Ориентировочная рыночная стоимость изъятой партии составляет около 700 тыс. рублей.

Предположительно, краб был добыт браконьерами. На сегодняшний день опасная продукция изъята из оборота. В отношении недобросовестных предпринимателей возбуждено дело об административном правонарушении.

Подобные случаи не редки, напоминает Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). Около года назад также был обнаружен подпольный цех по незаконной переработке морепродуктов. Цех находился в помещениях рыбоперерабатывающего завода, закрытого после распада Советского Союза. Тогда было установлено, что на этой территории расположен ангар, в котором находятся морозильные лари, рефрижераторная будка, гофтара, чаны для варки краба и трепанга, куботейнеры и пластиковые бидоны, корзины с остатками краба. Проверяющими была обнаружена продукция без маркировки изготовителя, без ветеринарных сопроводительных документов, это 109 коробок с мясом и конечностями краба, 555 штук трепанга.

Пресс-служба ОЗПП отмечает, что в последнее время к правозащитникам поступают многочисленные жалобы от потребителей, в которых содержится обеспокоенность по поводу качества морепродуктов, реализуемых в российских магазинах.

«Ситуация на рынке по нашим данным обстоит хуже, чем по данным, которые дает Роспотребнадзор, — комментирует председатель ОЗПП Михаил Аншаков. Помимо санитарных норм нужно учитывать соблюдения норм Закона о защите прав потребителей в части предоставления достоверной информации о составе продукции. Эти нормы не соблюдаются более чем 30% производителей. К примеру, когда вы покупаете банку консервов в магазине, вы не можете быть уверены, что тот состав, который на ней указан, соответствует тому, что внутри. Бывает, что по видовому составу одна более дешевая и низкокачественная рыба, а выдается за другую. А контрафакт — он и есть контрафакт, поэтому с безопасностью данной продукции, естественно, возникают проблемы».

 

Обсудить в блогах:

 http://vk.com/wall-7064714_1081

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=529519620408406&set=a.403183576375345.117983.204105932949778&type=1&theater

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика