ОЗПП: необычная услуга ЖКХ — «храм» фигурирует в платежках

_

   ОЗПП: необычная услуга ЖКХ — «храм» фигурирует в платежках

07.10.2013 14:38

Как сообщил один из жителей г. Электростали в социальной сети, местные коммунальщики рассылают квитанции на оплату услуг ЖКХ с добавлением одного необычного пункта — «Храм» с размером платежа 50 рублей. Интернет-блогеры уверены, граждане обычно платят полную стоимость, даже не читая платежку.

Местные власти сообщили, что подобная практика действует уже много лет, жильцы сами определяют: жертвовать ли им на храм или нет, никаких нарушений здесь нет. Чиновники утверждают, что эту графу можно просто вычеркнуть. Как сообщил директор городского центра услуг Игорь Сёмин, взнос на храм — дело добровольное, и все жители о нем предупреждены. Тем не менее, по словам чиновника, все горожане выплачивают добровольное пожертвование. Администрация города также планирует внести в квитанции оплаты услуг ЖКХ пункт "Помощь больным детям".

Жители города отмечают, деньги на строительство храма в центре города так собираются уже довольно давно, но сам храм стоит недостроенным уже многие годы.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, что ноу-хау электростальских коммунальщиков — «недобросовестная практика», поскольку многие граждане не особенно вникают в детали платежки, не считают 50 рублей существенной суммой и не глядя могут оплатить этот счет.

«На наш взгляд, здесь налицо нарушение прав потребителей, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. – Во-первых, не дается полная достоверная информация. В счете должно быть указано основание платежа. Здесь же не сказано, какой храм, на что пойдут деньги — это благотворительная помощь или, может быть, просто на содержание храма. Но коммунальщики, конечно, будут отвечать, что это всего лишь оферта – предложение, оплачивать которое не обязательно.

Во-вторых, перечень включенных в квитанцию коммунальных услуг утверждается правительством. И существует запрет на включение в этот перечень дополнительных услуг. Но коммунальщики делают хитрее: они квитанцию печатают отдельно, а рядом публикуют еще какой-то счет».

Напрямую законом это не регулируется, признает Аншаков, поэтому сказать свое слово должны прокуратура или судебные органы. «Мы подумаем, есть ли здесь перспектива для судебного разбирательства», — добавил Аншаков.