РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: необычная услуга ЖКХ — «храм» фигурирует в платежках

_

   ОЗПП: необычная услуга ЖКХ — «храм» фигурирует в платежках

07.10.2013 14:38

Как сообщил один из жителей г. Электростали в социальной сети, местные коммунальщики рассылают квитанции на оплату услуг ЖКХ с добавлением одного необычного пункта — «Храм» с размером платежа 50 рублей. Интернет-блогеры уверены, граждане обычно платят полную стоимость, даже не читая платежку.

Местные власти сообщили, что подобная практика действует уже много лет, жильцы сами определяют: жертвовать ли им на храм или нет, никаких нарушений здесь нет. Чиновники утверждают, что эту графу можно просто вычеркнуть. Как сообщил директор городского центра услуг Игорь Сёмин, взнос на храм — дело добровольное, и все жители о нем предупреждены. Тем не менее, по словам чиновника, все горожане выплачивают добровольное пожертвование. Администрация города также планирует внести в квитанции оплаты услуг ЖКХ пункт "Помощь больным детям".

Жители города отмечают, деньги на строительство храма в центре города так собираются уже довольно давно, но сам храм стоит недостроенным уже многие годы.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, что ноу-хау электростальских коммунальщиков — «недобросовестная практика», поскольку многие граждане не особенно вникают в детали платежки, не считают 50 рублей существенной суммой и не глядя могут оплатить этот счет.

«На наш взгляд, здесь налицо нарушение прав потребителей, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. – Во-первых, не дается полная достоверная информация. В счете должно быть указано основание платежа. Здесь же не сказано, какой храм, на что пойдут деньги — это благотворительная помощь или, может быть, просто на содержание храма. Но коммунальщики, конечно, будут отвечать, что это всего лишь оферта – предложение, оплачивать которое не обязательно.

Во-вторых, перечень включенных в квитанцию коммунальных услуг утверждается правительством. И существует запрет на включение в этот перечень дополнительных услуг. Но коммунальщики делают хитрее: они квитанцию печатают отдельно, а рядом публикуют еще какой-то счет».

Напрямую законом это не регулируется, признает Аншаков, поэтому сказать свое слово должны прокуратура или судебные органы. «Мы подумаем, есть ли здесь перспектива для судебного разбирательства», — добавил Аншаков.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика