ОЗПП: местные власти хотят забрать себе половину доходов правозащитников

_

   ОЗПП: местные власти хотят забрать себе половину доходов правозащитников

04.07.2013 16:08

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий урезать общественным организациям, защищающих права потребителей, доходы за выигранные дела.

Согласно законопроекту, штрафы, взысканные с организаций, нарушивших права граждан, будут распределяться поровну между общественными организациями и муниципальными властями, если в процессе истцами выступали общественники. Половину взысканных сумм сенаторы предлагают отдавать органам местного самоуправления, якобы чтобы у них появился стимул отстаивать права граждан в суде.

Получается, защитникам прав потребителей урежут доходы в два раза. Если сейчас, согласно действующему законодательству, НКО получают 50% от штрафа, то поправки оставят им лишь 25%.

Если же с заявлением о защите прав потребителей будут выступать органы местного самоуправления, то 50% суммы взысканного штрафа должны перечисляться только им, как указано в документе.

Логика авторов законопроекта сводится к тому, что на практике органы местного самоуправления не могут принимать участие в защите прав потребителей — фактически у них на это нет средств и квалифицированных сотрудников. Предложенные изменения позволят пополнить доходную часть местных бюджетов, создавать необходимые штаты специалистов и самостоятельно обращаться в суды.

Однако становится очевидно, что нововведения лишат общественные организации стимулов защищать права потребителей в судах, так как затраты на оплату труда юристов превысят размер получаемого штрафа.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, законопроект негативно скажется на активности общественных организаций по защите прав потребителей. Общественники свои доходы обеспечивают как раз за счет взыскиваемых судом штрафов, в отличие от муниципалов, которые финансируются за счет средств бюджета. Общественники замотивированы, а юристы городских администраций как раз наоборот материально никак не заинтересованы на выигрыш в суде. Если штраф будет делиться поровну между общественной организацией и местным бюджетом, это будет несправедливо.

«Общественные организации не могут работать в убыток, а в случае законодательного закрепления инициативы они будут закладывать расходы в сумму иска», — поясняет глава ОЗПП Михаил Аншаков.

Предполагается, что муниципалитеты в случае принятия законопроекта обзаведутся специальными подразделениями, которые регулярно будут отстаивать права граждан в суде. Однако, как утверждают эксперты, это не решит проблем, поскольку чиновники сами материально не заинтересованы в этой деятельности, и качественно отстаивать права граждан никто, кроме общественных организаций, не будет.

Аншаков отмечает, что ОЗПП в 2012 году подала порядка 2 тыс. исков в защиту прав граждан. В масштабах всей страны речь идет о сотнях тысяч исков, средняя сумма заявления — 15 тыс. рублей. То есть за прошлый год взыскано порядка 1,5 млрд. рублей.