ОЗПП: энергетические напитки могут запретить по всей стране

_

   ОЗПП: энергетические напитки могут запретить по всей стране

12.04.2013 16:50

Парламент Чеченской Республики (ЧР) уже принял закон о запрете энергетических напитков на территории региона. Закон вступит в силу после его подписания главой Чечни и публикации в печатных СМИ.

"Депутаты в окончательном чтении приняли закон, полностью запрещающий на территории республики розничную продажу и распространение слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе "энергетиков", и ограничивающий розничную продажу безалкогольных напитков указанной категории", — сообщает пресс-службе парламента ЧР.

Законопроект был подготовлен по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова. Ранее он сообщал, что необходимость регулирования этой проблемы на законодательном уровне связана с участившимися в республике случаями отравления энергетическими напитками.

По мнению Минздрава Чечни, энергетики оказывают пагубное влияние на здоровье человека, и это уже доказано специалистами. Систематический прием этого напитка может привести к неконтролируемой агрессии, нарушению психики человека и иным побочным эффектам. Поэтому ведомство только приветствует данный запрет.

К примеру, в прошлом году в республиканскую больницу скорой помощи было доставлено 530 человек с отравлениями энергетическими напитками. Есть даже случай смертельного исхода: в сентябре 2012 года от отравления энергетиками в Чечне умер 30-летний молодой человек.

Напомним, также вначале 2009 года Кадыров издал указ, ограничивающий время продажи алкоголя на территории республики двумя часами в сутки — с 8.00 до 10.00 часов утра.

Рамзан Кадыров заявил, что постарается продвинуть свою инициативу и на федеральном уровне: Чечня выступит с предложением запретить торговлю вредными «энергетиками» по всей России.

«Срочно необходимо начать широкую информационную кампанию по борьбе с энергетическими напитками, — пропагандирует президент Чеченской республики. — Уже сейчас мы должны принять все меры, чтобы объяснить молодым людям, как опасны «энергетики». В том числе нужно подготовить и показать на местных телеканалах передачи о вреде этих напитков, проводить разъяснительные беседы со студентами, школьниками и их родителями. Этой работой необходимо заняться всем министерствам и ведомствам, парламенту и муниципалитетам, СМИ и духовенству. В мусульманском обществе недопустимо употребление любых одурманивающих препаратов. Нам нужна здоровая и сильная молодежь. За нее надо бороться всеми средствами».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) поясняет, что данный запрет в республике можно считать законным, поскольку власти Чечни имеют на это право.

«Главы регионов имеют право на запреты, подобные ограничения продаж энергетических напитков, — комментирует юрист ОЗПП Сергей Емельянов. — Согласно ст. 72 Конституции о разграничении полномочий между Российской Федерацией и регионами, а также согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», подобные полномочия есть у регионального лидера и даже у глав органов местного самоуправления. Например, как уже известно, согласно федеральному закону, запрет на продажу спиртного в стране установлен с 22.00 до 09.00, а «в Московской области это усугублено местным законом, там спиртное не продают с 21.00 до 09.00 по областному закону».

ОЗПП отмечает, что федеральные власти могут последовать этому примеру и также установить запрет или ограничение на продажу данных энергетических напитков.